Гороховое пюре с печёным перцем
Количество персон: 2
Ингредиенты
- Петрушка (2 веточки)
- Уксус (винный) - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Перец болгарский (крупный или пара помельче) - 1 шт
- Вода - 400 мл
- Горох - 200 г
- Кориандр - 1/2 ч. л.
- Тмин - 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Крупный болгарский перец разрезать на половинки или четвертинки, удалить плодоножку и семена, смазать шкурку растительным маслом и запечь в духовке. Температура 200-220° С, пока шкурка не покроется чёрными подпалинами. Вынуть перец из духовки и сразу поместить в полиэтиленовый пакет. Минут через 15 вытащить из пакета и снять шкурку (благодаря этой манипуляции с пакетом она легко снимется). Перец порезать полосками и полить маринадом (2 ст. л. оливкового масла смешать с 1 ст. л. винного уксуса и 1/2 ч. л. сушёного чеснока). Оставить мариноваться и заняться горохом.
- Для приготовления этого блюда отлично подходит жёлтый колотый горох "Айдахо" ТМ "Мистраль" - он не требует предварительного замачивания, замечательно разваривается в пюре и имеет отличные вкусовые качества. И это, прошу заметить, не реклама спонсора, а чистая правда!))) Итак, отмерить горох, залить его холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения (следите, горох при варке даёт обильную пену и норовит "убежать"), уменьшить огонь до малого и варить 30-40 минут. В конце варки горох посолить.
- В исходном рецепте готовое пюре посыпалось семенами льна. Я была абсолютно уверена в наличии таковых, т. к. постоянно употребляю семя льна, кладу его в несладкую выпечку, в хлеб, в салаты... Вот, видимо, и извела все запасы... Короче, не оказалось у меня нужного ингредиента. Пришлось искать замену. Замена нашлась - семена тмина и зёрна кориандра, очень подходят их ароматы к гороху, имхо. Взяла я по половине чайной ложки оных и истёрла в ступе. А потом положила в тарелки ароматнейшую кашу, посыпала тмином и кориандром и ещё рубленной петрушкой, а сверху маринованный перец выложила и маринадом немного полила. Ну, что я вам скажу, это вещь! Теперича этот рецепт у меня в фаворе! PS А с семенами льна попробую обязательно)
Источник