Горбуша запечeнная с миндалeм под сливочно сырным соусом romantic
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Горбуша (филе) - 600 г
- Миндаль - 30 г
- Рис (отварного) - 1 стак.
- Лук-порей - 50 г
- Сельдерей черешковый - 1 шт
- Шампиньоны - 5 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло оливковое (немного, для жарки)
- Сок (лимонный) - 1 ст. л.
- Сливки (10%) - 200 мл
- Сыр твердый (твердый) - 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Укроп (немного, для украшения)
Рецепт приготовления
- Рыбу нарезаем на ломтики. Солим и перчим - по вкусу. Поливаем лимонным соком и посыпаем большей половиной цедры. Оставляем на 15 минут.
- Делаем в рыбе надрез, но не до конца.. Своеобразный кармашек.
- Кладём в этот кармашек, нарезанный миндаль. Немного миндаля оставляем для соуса. Запекаем рыбу в духовке, под грилем, до готовности. Готовность определить на свой вкус, если любите более прожаренную рыбу, подержите подольше, мы любим более сочную. Я запекала в микроволновке, под верхним грилем без микроволн.
- Пока рыба запекается, приготовим гарнир. Рис я отварила заранее. Итак.. На сковороде разогреем оливковое масло. Кладём нарезанный чеснок. Нарезка не имеет никакого значения, лучше крупнее, потому что когда он отдаст свой запах, его нужно будет вынуть.
- В чесночное масло, добавляем нарезанный лук порей. Обжариваем 1 минуту.
- Добавляем сельдерей. Обжариваем минуту.
- Добавляем шампиньоны, нареанные соломкой. Обжариваем всё вместе, до готовности шампиньонов, постоянно помешивая.
- Добавляем рис (я его немного совсем недоварила).
- Вливаем 100 мл. сливок. Солим и перчим - по вкусу. Выпариваем сливки на среднем огне, время от времени помешивая
- Когда сливки почти выпарятся, добавляем половину натёртого сыра. Перемешиваем, даём сыру расплавиться и выключаем огонь.
- Для соуса, сливки наливаем в сковороду, добавляем сыр.
- Добавляем цедру лимона.
- И оставшийся миндаль. Прогреваем всё на огне, солим и перчим - по вкусу. Сначала соус покажется жидким, но он загустеет.
- При подаче, тарелку посыпаем укропом и цедрой. Выкладываем рис в форме сердечка. Рядом рыбу, на неё соус и украшаем цедрой.
Источник