Галеты с грушами и карамельным соусом
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Вода (4 стак. + примерно 1/3 стак. (ледяной воды)
- Сахар коричневый (455 г + 3 ч. л.)
- Лимон (нарезанный дольками) - 1/2 шт
- Ванилин (2 щепотки)
- Гвоздика (бутоны) - 6 шт
- Бадьян (анис звездчатый) - 2 шт
- Корица (3 палочки + 1 ч. л. молотой)
- Мука пшеничная|Мука (355 г) - 2 1/4 стак.
- Соль (морская; 1/2 ст. л. + 1/8 ч. л.)
- Масло сливочное (охлажденное) - 295 г
- Молоко - 1 стак.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Миндаль (смолотый в муку) - 200 г
- Белок яичный - 2 шт
- Сок лимонный - 1/2 ч. л.
- Коньяк (1/2 стак. + 1/3 стак.)
Рецепт приготовления
- Начните с груш. В кастрюле смешайте 4 стак. воды, 455 г коричневого сахара, лимон, щепотку ванилина, бадьян, гвоздику и 1 палочку корицы. Доведите до кипения.
- Добавьте груши и потушите минут 5, пока они не начнут мягчать.
- Шумовкой выньте груши и переложите в другую посуду. Залейте 1/2 стак. коньяка, накройте и оставьте мариноваться. Периодически встряхивайте, чтобы груши равномерно покрывались коньяком. Кстати, если охлажденный сироп, в котором варились груши, смешать с минеральной газированный водой, получается мировой лимонад!
- Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, 1/2 ст. л. соли и масло. Взбейте до состояния хлебной крошки. Добавьте 1/3 стак. ледяной воды (может потребоваться чуть больше) и взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него диск (а лучше 6 маленьких дисков), заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Для крема доведите молоко почти до кипения. Пока молоко нагревается, взбейте вместе крахмал, 4 ст. л. сахара, 1/8 ч. л. соли и яйцо до однородного состояния.
- Когда молоко нагреется, влейте 1/3 его тонкой струйкой, постоянно взбивая, в яичную смесь. Затем вылейте яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и проварите на среднем огне до загустения. Отставьте в сторону, чтобы немного остыло.
- Миндаль смешайте с белками и 100 г сахара.
- Введите миндальную массу в слегка остывший крем.
- Для карамельного соуса с кастрюле или сковороде расплавьте сахар с лимонным соком.
- Когда сахар станет глубокого янтарного цвета, аккуратно добавьте 1/3 стак. воды и 1/3 стак. коньяка. Нагревайте, помешивая, пока вся затвердевшая карамель не растворится. Затем добавьте 2 палочки корицы, накройте и оставьте остывать.
- Для коричного сахара смешайте 3 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. молотой корицы.
- Замариновавшиеся груши нарежьте тонкими (примерно 3 мм) ломтиками.
- Духовку разогрейте до 190 град. 2 противня выстелите бумагой для выпчки. На листе пергаментной бумаги раскатайте 1/6 часть теста в круг толщиной около 3 мм. В центр положите пару ст. ложек миндального крема. Пока вы работаете с 1 частью теста, остальные лучше хранить в холодильнике.
- На крем выложите шестую часть груш.
- Свободные края заверните наверх и произвольно защепите. Галету трудно снимать с бумаги и переносить на противень, поэтому я вырезала круг из бумаги, на которой лежала галета, и переносила ее так. Когда заполнится один противень, его желательно убрать в холодильник на то время, пока вы будете заполнять второй.
- Сверху галету посыпьте коричным сахаром. Выпекайте 35 минут до золотисто-коричневого цвета. Нижний противень у меня пекся чуть дольше.
- Перед подачей полейте сиропом. Галеты вкуснее всего, пока теплые.
Источник