Галета со шпинатом зеленым луком и адыгейским сыром
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- масло сливочное 100 Грамм
- желток 2 Штуки
- мука пшеничная 1 Стакан (в/сорт)
- отруби овсяные 2 Ст. ложки
- сахар 1 Чайная ложка
- соль 1/2 Чайных ложки
- разрыхлитель 1 Чайная ложка
- вода 50 Миллилитров
- шпинат 300 Грамм
- лук-порей 1/2 Штуки (зелень)
- лук зеленый 3-4 Штук
- сыр 300 Грамм (адыгейский)
- моцарелла 50 Грамм
- сыр твердый 2 Ст. ложки (тертый)
Рецепт приготовления
- Песочное тесто содержит большое количество жиров, за счет чего становится плотным и рассыпчатым. Лучший жир для такого теста – сливочное масло. Можно делать тесто на смальце или топленом масле. Очень не рекомендую заменять масло маргарином. Никогда тесто на маргарине не сравнится вкусом и рассыпчатостью с масляным!
- Начните с приготовления начинки. Потушите на масле тонко нашинкованную зелень лук-порея, добавив к ней несколько перьев зеленого лука. Когда лук чуть потушится, выложите шпинат. Если свежий, пусть чуть опадет и «увянет», а замороженному достаточно оттаять на сковороде и чуть прогреться. Начинку полностью охладите.
- Я всегда готовлю песочное тесто в кухонном комбайне. Охлажденное сливочное масло нужно пробить в пульсовом режиме до крошки с мукой, просеянной с разрыхлителем, солью, сахаром и отрубями.
- Добавьте к крошке два желтка и 50 мл очень холодной воды. Пробейте до собирания теста в шар.
- Раскатайте тесто на коврике для выпечки или пергаменте, накрыв сверху бумагой для выпечки. Раскатывайте края чуть тоньше середины. Подходящей тарелкой наметьте слегка контур круга в центре, так ваша галета выйдет более ровной.
- Выложите в круг зеленую начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте ее сверху ломтиками адыгейского сыра. Ломтики нарежьте не тонко – толщиной около сантиметра. Ближе к центру разложите тоненькие ломтики моцареллы. И, наконец, самую серединку посыпьте тертый твердым сыром.
- Сформуйте галету, заворачивая края на начинку и защипывая их складками. Края галеты можно смазать яйцом.
- Выпекайте при 220 градусах до зарумянивания краев и дна. Затем отключите нагрев и дайте дойти в духовке еще минут 10.
- Подавайте галету теплой.
Источник