Вьетнамский суп канх чуа
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
- Помидор (средний) - 1 шт
- Бамия (маленьких) - 5 шт
- Фасоль (белая, отваренная или консервированная) - 2/3 стак.
- Кориандр (или петрушка) - 2 веточ.
- Лайм (или лимон) - 1 шт
- Ананас - 1 ломт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Вода - 400 мл
- Специи (смесь перцев, кориандр, соль)
Рецепт приготовления
- Необходимые продукты. Фасоль у меня отваренная, но можно заменить консервированной, с которой слить жидкость и промыть. Я буду готовить суп с креветками (точнее с одной тигровой креветкой, она у меня большая). Можно взять любые морепродукты на ваш вкус. Из лайма выжать сок, понадобится 1,5 ст. л. сока.
- Морепродукты залить 1ст. л. соевого соуса, поперчить и немного посолить, оставить на 15 минут. В кастрюльке вскипятить воду, добавить сок лайма или лимона, опустить креветки вместе с маринадом в кипящую воду. Огонь уменьшить и готовить 4-5 минут (в зависимости от размера креветок, для маленьких достаточно 2-3 минуты). Если берете другие морепродукты, то ориентируйтесь на время и особенности их приготовления.
- Пока морепродукты маринуются, бамию (или как у нас называют этот овощ "гомбо") разрезать вдоль, удалив плодоножки. Если бамия крупная, то нарезать колечками. Ананас и помидор нарезать маленькими кубиками. Морепродукты достать с помощью шумовки из кастрюльки. В кипящий бульон добавить подготовленные бамию, ананас и помидор. Варить на среднем огне 10 минут. Крышкой не закрывать, убежит.
- Свежий кориандр или петрушку мелко порубить, чеснок нарезать как вам нравится. Добавить в суп зелень, чеснок, фасоль, по щепотке смеси перцев и кориандра, 1ст. л. соевого соуса. Только затем пробуем на соль. В оригинальном рецепте берется рыбный вьетнамский соус, который я смело заменила на соевый соус "Киккоман". Готовить еще 5 минут.
- Добавить ранее извлеченные морепродукты. Огонь увеличить и прокипятить суп с минуту. Готово.
Источник