Вкусный борщ старолитовский
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Говядина (свежая грудинка) - 0.5 кг
- Ветчина - 300 гр
- Сало (копчёное свиное) - 100 гр
- Белые грибы (сухие - 10 штук) - 50 гр
- Свекла - 2 шт.
- Кольраби - 120 гр
- Репа - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яблоки (антоновские) - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Рассол (свекольный (свекольный или тминный квас)) - 0.5 л
- Майоран (сухой) - по вкусу
- Петрушка (зелень) - по вкусу
- Укроп (зелень) - по вкусу
- Тмин - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Лук - 1 шт.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Пшеничная мука - 1.5 стак. (200 мл)
- Яйца - 1 шт.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Грибы (отварные) - 250 гр
- Растительное масло - 1 стол.л.
- Сало - 100 гр
- Лук - 1 шт.
- Майоран - 2 гр
- Мясо любое - 250 гр
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Литовский борщ, кулинарный рецепт который, конечно же, заставит вас немного с ним повозиться, зато результат обязательно порадует, потому что борщ старолитовский получается очень вкусным. Его смело можно подавать на праздники как сытное первое блюдо. В кастрюле с водой варим говядину вместе с луком, морковкой и петрушкой. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его и разрезаем кусок на две части. Одна часть становится фаршем, вторая нарезается на маленькие кусочки с ветчиной (представьте, что делаете окрошку). Отдельно отвариваем грибы, а свеклу запекаем прямо в кожуре, стараясь оставить ее полусырой. Затем нарезаем на тонкие ровные брусочки вместе с репой, капустой и яблоками. Все укладываем в бульон, включая кольраби, и варим до готовности. Грибной отвар соединяем с нашим борщом, а грибы откладываем для начинки. Доводим до кипения, вливаем квас, опять доводим до кипения. Теперь забрасываем в кипящую жидкость колдунай с мясной начинкой, чуть позже – поджаренные. Где-то минут 5 наш борщ варится, после мы опускаем в него нарезанные кусочки отварного мяса, сдабриваем пряностями и томим на очень слабом огне три минуты. Подаем со сметаной и укропом. Еда сытная, необычная, очень нравится гостям (испробовано!). Колдунай: замешиваем пресное тесто, делаем его достаточно крутым, затем, раскатав в лист около двух мм высотой, формируем ровные квадратики по 4 см. Это у нас будут литовские пельмени – колдунай – с разными начинками: в одних находятся грибы, в других – поджаренный на сале мясной фарш. Колдунай с грибами мы жарим в масле так, чтобы не перестараться.
Источник