Винное желе с нежным рисовым муссом и томатно ягодным соусом
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Винное желе:
- 10 г желатина
- по 6-8 ягод черешни,клубники,физалиса и т.д.
- 100-120 г моркови
- 200 г сахара
- 200 мл воды
- сок 0,5 лимона
- Рисовый мусс:
- 50 г риса(Арборио,Карнороли)
- 100 г сахара
- 500-600 мл молока
- 300 мл 33-38% сливок
- ванилин
- 1 ч.л.оливкового масла
- 1 ч.л.сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
- Соус томатно-ягодный:
- по 100 г помидоров черри,клубники и абрикосов
- 200-250 г сахара
- Дополнительно:
- фрукты и ягоды для украшения
Рецепт приготовления
- Из воды,сахара и лимонного сока сварить сироп.Морковь очистить,порезать на дольки и варить в сиропе до готовности(около 15 минут).Остудить в сиропе. Помидорки черри,клубнику и абрикосы нарезать на кусочки,переложить в эмалированную посуду,засыпать сахаром и оставить на час.Если через час ягоды не дали сок,то можно добавить 2-3 ст.л.сиропа из моркови.Поставить ягоды на средний огонь и варить минут 10 после закипания.Погружным блендером размолоть ягоды и пропустить соус через сито.Вернуть соус в кастрюльку и немного уварить его.После остывания соус густеет. В сковороде разогреть смесь сливочного и оливкового масла.Зубчик чеснока разрезать и обжарить в масле на маленьком огне.Добавить рис и и прогреть его с чесноком.Потемневший чеснок удалить из сковороды.Рис залить молоком и варить его до готовности с добавлением соли,сахара и ванилина.Остудить. Рис измельчить погружным блендером или протереть через сито.Сливки хорошо взбить и аккуратно смешать с измельчённым рисом. Шампанское(без пены)или вино смешать с 150-200 мл сиропа от моркови.В 50 мл вина замочить желатин на 5 минут,а затем нагреть его в микро до 50*С.Смешать вино и желатин.В подготовленные стаканчики выложить нарезанные ягоды клубники,черешни,физалиса и кусочки моркови.Разлить по стаканчикам вино и убрать в холодильник до застывания желе(для ускорения процесса можно воспользоваться морозилкой).Корнетик или плотный целлофановый пакет наполнить рисовым муссом.Для чистого выполнения этой операции удобно поместить пакет в пивной стакан,завернув края на стакан и наполнить пакет муссом.У пакета срезать кончик. По спирали выложить мусс на застывшее желе.Можно убрать десерт в холодильник.Перед подачей полить десерт соусом и украсить фруктами и ягодами.Приятного аппетита!
Источник