Вегетарианский плов по индийски с кишмишем
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Фасоль стручковая - 100 г
- Капуста цветная - 100 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь (крупная) - 2 шт
- Лист лавровый - 2 шт
- Гвоздика (можно взять чуть больше) - 5 шт
- Корица (1 палочка) - 1 шт
- Изюм - 1 горст.
- Кориандр - 3 ч. л.
- Кумин - 1 ч. л.
- Масло растительное (для пассеровки)
- Соль (по вкусу)
- Вода (кипяток, для заливки риса) - 200 мл
Рецепт приготовления
- 1. Подготовим ингредиенты.
- 2. Главные действующие герои в этом изыске - рис и горох. У меня взяты длиннозерный рис Янтарь и желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль. Этот горох не требует замачивания. Рис - это классика гарниров индийской кухни, а горох - кладезь белка, что очень ценно для постящихся...
- 3. Собственно, фотография вырезки из газеты... Рис в рецепте указан бурый. Я заменила его на обыкновенный длиннозерный. Кориандр - рубленый. То есть имеется в виду зелень растения с ботаническим названием кориандр, то бишь кинза. Зелень мне, к сожалению, не попалась, и я добавила семена кориандра. Всем любителям кинзы совет - кинзу добавьте обязательно. Единственный ингредиент, который я не указала - это листья карри. Это довольно экзотический ингредиент (хотя в интернет-магазинах его купить уже можно) и у меня его пока нет. Но если у кого из вас эта волшебная пряность присутствует на кухне, то добавьте обязательно.
- 4. Морковь и другие овощи нарезаем мелкими кубиками. Я перед варкой порезала только морковь, т. к. капуста и фасоль у меня были замороженные.
- 5. Загружаем в кипящую воду овощи в последовательности: фасоль-морковь-цветная капуста.
- 6. Параллельно - в другой кастрюле - в холодную воду загружаем промытый горох. Варим его до полуготовности минут 20. 6.1. В это же время промываем холодной водой рис для того, чтобы впоследствии добавить его к пассерованному луку со специями. Отставляем в сторонку. 6.2. Промываем в теплой воде изюм и отставляем его также в сторонку. 6.2. Ставим чайник на огонь. Через короткое время нам понадобится кипяток.
- 7. Пока варятся овощи и горох, мелко нарезаем репчатый лук...
- 8... и пассеруем его с пряностями на раскаленной сковороде, предварительно добавив немного растительного масла.
- 9. Пассеруем до полупрозрачности.
- 10. Затем добавляем промытый и обсушенный рис.
- 11. Жарим нашу луково-рисовую ароматическую смесь 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем - аккуратно!!! чтобы не обжечься паром - добавляем 2 стакана кипятка, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на 25-30 минут.
- 12. Тем временем наши овощи сварились. Откидываем их на дуршлаг.
- 13. И мелко режем (если вы использовали свежие фасоль и цветную капусту, то этот шаг пропускаете).
- 14. Горох к этому времени тоже готов. Надо выключить огонь, убрать излишки жидкости, если они есть и, по прошествии времени, отведенного на приготовление риса, загружаем и горох, и мелко порезанные овощи, и промытый изюм.
- 15. Тщательно перемешиваете. Блюдо готово.
- 16. Всех зовем на дегустацию этого интересного блюда и наслаждаемся оттенками вкуса... переживая его... Приятного аппетита и доброго здоровья!!!
Источник