Ватрушки с творогом всплывающие титаники
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (1 сорт) - 60 г
- Вода (сыворотка, картофельный отвар) - 60 мл
- Дрожжи (свежие) - 1 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) - 40 г
- Дрожжи (свежие) - 2 г
- Тыква (пюре отварной или запеченной тыквы) - 60 г
- Творог (не жидкий) - 200 г
- Сахар (по вкусу) - 30 г
Рецепт приготовления
- Фотографий мало, но, несмотря на кажущуюся сложность, тесто готовится очень просто. Как такое тесто "родилось" и подробности его приготовления я описала в дневниках http://www.povarenok .ru/blog/show/54116/ и http://www.povarenok .ru/blog/show/54141/ Весь процесс начинается с биги, которую нужно приготовить заранее, как минимум за сутки. Можно и без неё, но тогда количество дрожжей для теста нужно увеличить. Для биги растворить дрожжи 1 г в 60 мл тёплой воды, добавить 60 г муки 1 сорта. Тщательно перемешать, накрыть и убрать в холодильник на сутки, можно больше. Бига хранится до 2 недель, но я не проверяла. Больше 5 дней она у меня не успевает прожить. :-) За сутки дрожжи начинают "работать" и бига вырастает раза в 2 и пузырится. Значит, готова к использованию. На фото то, как она выглядит.
- Теперь активируем дрожжи 2 г в тёплой воде 20 - 30 мл., можно немного сахара насыпать, чтобы быстрее было. А сахар необходимо "растворить" в теплом пшене.
- Тыквенное пюре должно быть густое. Примерно как на картинке. Масло нужно растопить и добавить к пюре.
- Аккуратно смешать все "жидкие" ингридиенты с бигой. Можно с помощью кухонного комбайна на маленькой скорости. Теперь хорошо просеять муку. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Только необходимо оставить 50-100 г муки на потом. Сколько оставить? Смотрите по консистенции теста. Если жидковато, то оставляем 50 г. Если осталось 100 г, а тесто уже "хорошее", значит, так и должно быть. Мука разная бывает. Тесто замесили и оставили его отдохнуть минут на 30 для развития клейковины. Потом ещё раз вымесить тесто.
- Теперь берём самую большую емкость ( меня чаша для мультиварки на 5 литров), набираем в неё очень холодной воды и топим тесто. Можно наблюдать как оно всплывает, а можно заняться своими делами.
- Первый раз у меня всплыло через 2 часа, а второй через 4! Поэтому точное время не скажу. Но вынимать пора, если оно плавает вот таким образом
- "Спасаем" наше тесто! Выкладыаем на припыленную мукой поверхность, накрываем полотенцем. Пусть погреется полчасика. А после этого хорошо вымешиваем его с оставшейся мукой.
- Для начинки смешаем все ингридиенты и займёмся формовкой. Как начинка, так и формовка может быть любой. Мне придумались ватрушки с творогом. А формовка простейшая. Подсмотрела у Светланы Метаксы (Swetlana Metaxa), её рецепт "Булочки с яблочной начинкой". Не мой это конек пока, формовка. Стараюсь, учусь. Из всего количества теста, у меня вышло 8 больших ватрушек. В кадр попали только 5.
- Оставляем на расстойку минут на 30. Они увеличатся в объёме в 2 раза. А потом в духовку при 180 градусах на 30 мин. Кстати перед выпечкой можно смазать яйцом, молоком, чаем и тд для корочки. Я этого не делаю. Вынимаем. Остужаем... А дальше решайте, что делать. Есть сразу или дать им отдохнуть... Если в идеале, то дрожжевое тесто должно "отдохнуть" от момента выпечки до подачи не менее 12 часов. Так оно полностью "созреет", да и для здоровья пищеварения очень свежий хлеб нежелателен. У меня получилось так: замес начала вечером, перед сном испекла, а на утро уже снимали пробу.
- Даже мишка захотел попробовать!
- Разрез поближе. Надеюсь получилось показать насколько тесто воздушное и пушистое! А вкус?.. Пока не попробуешь не познаешь! Всем моим дегустаторам понравилось!
- При ярком свете
Источник