Ватрушки лапти на масленицу
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Для теста:
- 150 г масла
- щепотка соли
- 250 г муки
- 75 г пива
- Для начинки:
- 0,5 кг творога
- 100 г кураги
- щепотка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 1 яйцо
- Для смазывания: 1 желток.
Рецепт приготовления
- К размягченному сливочному маслу добавить соль и взбить в пышную массу. Добавить к маслу половину муки, перемешивая добавлять частями пиво. А затем частями добавлять оставшуюся муку, . вымешивая мягкое гладкое тесто. Разделить на 3 части , накрыть пленкой, поставить в холодильник на час. Раскатать тесто в прямоугольник , каждую часть на отдельном пергаменте. Выровнять - подрезав края. На 1-ом и 2-ом пергаменте тесто нарезать на узкие полоски в ширину 1 (один) см. На 3-ем пергаменте: также нарезать тесто на полоски в один см. И разрезать их на двое по центру (на равные по длине ) На каждом пергаменте сплести коврик: 1,3,5,7,9 и т д ...ПОЛОСКИ ( через одну) поднять вверх за концы и сложить в вдвое не надавливая, под ними положить горизонтально полосу из №3 пергамента, и этими же полосками накрыть , разгибая их в длину. берем 2, 4 ,6,8,10 и т д........... Полоски подымаем их за края, ложим под ними еще горизонтально полоску из №3 пергамента, накрываем, разгибаем Получается переплетение. Так ряд за рядом - переплетаем до конца. Так на пергаменте сплели 2 (два) прямоугольных коврика. На бумаге сделать выкройку лаптей, вырезать ее, приложить на переплетенный коврик- тесто . Прикладывать не вдоль, а поперек. Таким образом на одном пергаменте- у меня получилось два больших лаптя и один маленький. Приложить выкройку на тесто и аккуратно обвести ножом - вырезая. Ножницами разрезать пергмент на 3 лаптя - части , каждый по отдельности . Скатать с обрезков длинную веревочку-каемочку, прищепить к лаптю. Получился овал , который заполнить творожной начинкой. ДЛЯ НАЧИНКИ : творог растереть с сахаром и щепоткой соли. Добавить курагу, или изюм ....на выбор. Добавить 1 яйцо, все перемешать в однородную творожную массу. Заполнить 3-4 полными столовыми ложками. Рукой " язычок лаптя " с пергаментной бумагой навернуть - накрыв. Излишки ватрушки подровнять, придать красивую форму лаптю. Сделать еще каемочку и обвести в виде овала. Перенести наши лапти на противень, застеленный пергаментом. Смазать их полностью взбитым желтком и творожную начину промазать кистью в желтке так же можно. Поставить их в разогретую духовку до 190 градусов на 30-40 минут. Сигналом готовности может послужить золотистый цвет. Лапти - красавцы, а вкусно....
Источник