Варенье крыжовенно марципановое
Ингредиенты
- вишня (самая простая) - 1 горсть (без косточек)
- подмаренник - несколько веточек (увядших) - факультативно!
- вода - 250 мл. (кипяток)
- сахар - 0, 5 кг
- аскорбиновая кислота - на кончике ножа
- марципан - 125 г
- агар-агар - дозировка на этикетке
Рецепт приготовления
- 1. Ягоды я помыла, дала стечь воде. Из вишен "выковыряла" косточки - но её немного, всего горсть... Эх, не сфоткала, как я ковыряла.
- 2. В мисочке ягоды и вишни засыпала сахаром и сверху положила веточку с вишнёвыми листьями и, если есть - подмаренник. Залила кипятком.
- 3. Когда сироп остыл - то довела до кипения и отставила (можно на 12-24 часа, не играет роли!) Повторила ещё 2 раза, т.е делала методом троекратной варки, хотя о варке тут трудно говорить, скорее, "недоварка", просто доводим до кипения и отставляем мисочку...
- 4. Теперь веточки вынула, ягоды отцедила.
- 5. A сироп при желании можно уварить, если он недостаточно загустел.
- 6. Ягоды надо или провернуть вот на такой штуке - в Германии она называется Flote Lotte или Passiersieb, а по-русски не знаю как, так как в Совке такого не видели и не знали о таком... Если такой штуки нет - то пюрировать миксером.
- 7. Марципан порезать небольшими кубиками - не обращайте внимание на то, что он зелёный... таким я его купила - цвет роли не играет!
- 8. В кипящий сироп опустить ягодное пюре...
- 9. веточку вишни,
- 10. агар-агар,
- 11. аскорбинку и марципан - проварить несколько минут, всё время помешивая. Я не добивалась полного растворения марципана, мне было так интересно - с не совсем растаявшими кусочками. Веточку вынуть.
- 12. Разлить по баночкам, дать им постоять попкой вверх минут 5,
- 13. a остудить уже в нормальном положении.
- 14. Вот и всё - хоть приготовление и растянуто во времени, работы с ним мало! Как говорится, "лёгким движением руки... крыжовник превращается... крыжовник превращается - в варенье"!5.04.6063785208687611.043laralaram08 июля 2010, 05:3746963143Кухня: ДомашняяСложность: Средний
Источник