Варенье из помело и граната
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Помело (четыре помело) - 4 кг
- Сахар - 900 гр
- Гранат (один гранат) - 500 гр
- Пектин (жидкий) - 60 гр
Рецепт приготовления
- 1. Подготавливаем заранее банки. Стерилизуем их любым удобным способом. Нам понадобится примерно семь банок объемом по 350 мл или пять по 500 мл. Чаще всего стерилизуют банки, просто прокипятив их в большой кастрюле в течение 10 минут. Вместе с банками также стерилизуем крышки.2. Очищаем помело от кожуры, а затем каждую дольку от пленок. Нам нужны только сегменты мякоти. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном, лучше использовать эмалированную посуду. Немного мнем помело, чтобы фрукт пустил сок.3. Очищаем гранат. Делать это очень просто: отрезаем у граната сверху крышечку и делаем надрезы ножом по бокам фрукта там, где проходят белые прожилки. Теперь просто раскрываем фрукт руками и выбираем зерна. Перекладываем их в отдельную миску.4. Засыпаем помело сахаром, ставим кастрюлю на средний огонь. Постоянно перемешивая, доводим до кипения, после чего огонь убавляем до минимального. Варим примерно 20 минут, пока варенье не начнет густеть и уменьшаться в объеме.5. Вливаем пектин, выкладываем зерна граната, все хорошо перемешиваем. Варим варенье еще 10 минут, огонь по-прежнему минимальный.6. Готовое варенье раскладываем в банки, оставляя сверху свободное пространство примерно в 1 см высотой. Накрываем неплотно крышками.7. Стерилизуем банки с вареньем, для чего на дно большой кастрюли стелим полотенце. На полотенце выставляем банки, заполняем пространство между ними водой примерно до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь, а кода вода в ней закипит, убавляем нагрев до минимума и стерилизуем банки с вареньем 10 минут. Если используются пол литровые банки, время можно увеличить до 12-15 минут.8. Закрываем герметично банки стерильными крышками. Оставляем варенье при комнатной температуре остыть. Можно укутать пледом. Когда варенье остынет, переносим его в прохладное место храниться.Приятного аппетита!
Источник