Варенье из вишни с дыней вишня сушеная
Ингредиенты
- для варенья:
- вишня 700 г. (вес без косточек )
- сахар 800-900 г. ( от кислоты вишни )
- корица целая 5 шт.
- бадьян (звёздочки )3-4 шт.
- для сушеной вишни:
- 1 кг. на один поддон
Рецепт приготовления
- 1. Для варенья: • Вишня 700 г. (вес без косточек ) • Дыня 300 г. ( чистый вес,без корки и семян ) • Сахар 800-900 г. ( от кислоты вишни ) • Корица целая 5 шт. • Бадьян (звёздочки )3-4 шт.
- 2. Варенье: Вишню вымыть,удалить косточки,отмерить вес. Дыню(не очень водянистую,например КОЛХОЗНИЦУ) вымыть,разрезать пополам,удалить семена,порезать на дольки,удалить корку,нарезать поперёк тонкими пластинами.Отмерить вес.
- 3. Смешать:вишню,дыню,сахар,добавить корицу и бадьян,накрыть плёнкой,настояться 10-12 часов при комнатной температуре.
- 4. Ягоды настоялись.
- 5. В кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне,снять пенку,огонь убавить до минимума,проварить 15 минут.
- 6. На дно стерилизованной банки(0,5 л.) положить палочку корицы+звёздочку бадьяна.Ели банки больше,то можно и по две корицы и бадьяна.Влить варенье (погуще,сироп потом процеживаю,и сливаю в бутылку ),укупорить.Поставить крышкой вниз,до полного остывания.Остывшие банки промыть под водой от липких потёков,убрать на хранение.
- 7. Варенье очень ароматное! Приятного чаепития!
- 8. +Вишня сушеная: На один поддон уходит 1 кг. вишни(у меня три поддона в сушилке) Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Ни в одной инструкции этого не написано,(отыскала пожелания в ин-те).Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни,открывает микропоры,тем самым вишня быстрее сохнет.И так:три кг. вишни моем.В пятилитровой кастрюле,до кипения-3 литра воды+1 ч.л. питьевой соды,раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлака бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию,и сразу опускаем в холодную воду,затем на стол,на полотенце.Дать вишне немного обсохнуть.Разложить бланшированную вишню по поддонам.
- 9. Первая сушка с косточкой t 45 градусов=6-8 часов,затем отключить на 6-8 часов,удалить косточки,вишню опять разложить на поддоны(у моей сушилки крупные ячейки,покладываю аптечную марлю,т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться ). Втрорая сушка t 60-65 градусов=10-12 часов.Часов через 8 сушку надо отключать,и поглядывать,некоторые ягоды могут уже высохнуть.
- 10. Готовая вишня должна быть мягкая,но при надавливании сока быть не должно.5.04.494164242260931.014TANCHITTA28 июля 2012, 01:52151491414Кухня: ДомашняяСложность: Простой
Источник