Бурый рис с имбирными креветками
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Рис (бурый, не шлифованный) - 160 г
- Креветки (варено-мороженные) - 400 г
- Соевый соус (Kikkoman) - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь (не большой кусок)
- Петрушка
- Специи (перец горошком, лавровый лист, соль)
- Чеснок - 1 зуб.
- Имбирь (кусочек 2 см.)
- Масло растительное - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Креветки разморозить, почистить (не забыть удалять чёрные прожилки на спине). Все очистки складывать в чистую кастрюлю.
- В кастрюлю с очистками налить воды, добавить стебли петрушки, перец горошком, лавровый лист, целую луковицу и почищенную морковь, посолить. Поставить на огонь, после закипания убавить и варить примерно 20-25 минут.
- Маленькую луковичку или половину средней, очень мелко порезать. Выложить на сковородку с растительным маслом и обжаривать до прозрачности.
- К луку всыпать рис (у меня 2 пакетика по 80г.).
- Перемешать рис с луком.
- Медленно через сито вливать горячий, креветочный бульон.
- Жидкость должна полностью покрывать рис. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Периодически помешивать и доливать бульон.
- Пока готовится рис, ставим на огонь маленькую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем крупно порезанные чеснок и корень имбиря.
- Когда имбирь и чеснок станут золотистого цвета, вытащить их из масла и выбросить.
- В ароматное масло выложить креветки и полить их соевым соусом Kikkoman. Обжаривать примерно 30 секунд.
- Перевернуть креветки на другую сторону и сразу выключить огонь.
- Когда рис будет готов и впитает в себя всю жидкость, добавить к нему креветки.
- Перемешать рис с креветками, закрыть крышкой, выключить газ и дать постоять 5 минут.
Источник