Бургер с гречневой котлетой кинзой и жареным луком
![бургер с гречневой котлетой кинзой и жареным луком](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/610/burger-s-grechnevoy-kotletoy-kinzoy-i-zharenym-lukom.jpg)
Время приготовления: 2700 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Гречневая крупа 1/2 стакана
- Шампиньоны 400 г
- Лук 2 шт.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Крахмал 1 ст. л. + вода 1 ст. л.
- Мука опционально
- Горчица 1-2 ст. л.
- Мед 1.5 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Листья кинзы
- Помидоры 2-3 шт.
- Огурцы соленые 2-3 шт.
- Булочки для бургеров 8 шт.
Рецепт приготовления
- Отварите гречку. Для этого ее нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды, довести до кипения и варить на самом медленном огне под крышкой примерно минут 15 до тех пор, пока гречка не впитает всю воду. Готовую гречку взбейте вилкой и поставьте остывать.
- Грибы промойте, нарежьте ломтиками. Лук очистите от шелухи, нарежьте произвольно, я нарезала кубиком.
- В разогретую сковороду без масла поместите шампиньоны, поставьте на умеренно сильный огонь, накройте крышкой. Через минуту шампиньоны выпустят сок. Как только это произойдет, крышку снимите и готовьте грибы, пока вся жидкость не испарится, примерно 10 минут.
- Затем добавьте 2 ст. л. масла, лук 1 шт., установите огонь на медленный и готовьте, помешивая, еще 10 минут до мягкости лука.
- Грибы с луком поместите в чашу блендера, добавьте соль, перец и кориандр, пюрируйте до однородного состояния.
- Разведите 1 столовую ложку крахмала в 1 столовой ложке воды.
- В большой чаше соедините гречку, грибное пюре и крахмал, хорошо размешайте и вымесите руками.
- Слепите котлетки. Для одной котлеты я беру примерно 1.5-2 столовой ложки гречневой массы, формирую шарик, расплющиваю его и подравниваю края. Из указанного количества получается 8 котлет диаметром 6-7 см.
- В плоскую тарелку насыпьте муку, обваляйте в ней котлеты.
- В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте колетки с двух сторон на сильном огне по 1.5 минуты.
- Для соуса смешайте венчиком горчицу, мед и лимонный сок. Горчично-медовый соус очень хорошо подходит для бургеров.
- Второй соус: протертые помидоры смешайте с солью.
- Луковицу нарежьте кольцами, разберите их и по отдельности обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Разрежьте булочку пополам, каждую половинку обжарьте на сковороде без масла, смажьте приготовленным горчичным соусом. На нижнюю половинку положите листья кинзы, затем котлету. Котлету расплющите и смажьте небольшим количеством соуса, сначала горчичного, потом томатного.
- На котлету положите жареные кольца лука, соленые огурцы, помидоры и накройте верхней половинкой булочки. Сожмите немного бургер и скрепите зубочисткой. Не забудьте вытащить ее перед едой!!! Приятного аппетита!
Источник