Булочки с нутеллой и джемом пушинки
Количество персон: 15
Ингредиенты
- Дрожжи (свежие прессованные) - 20 г
- Молоко (теплое) - 200 мл
- Сахар - 15 г
- Мука пшеничная|Мука - 80 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Сахар - 70 г
- Соль - 5 г
- Цедра апельсина (у меня апельсиновый сахар) - 10 г
- Ванильный сахар (8г) - 1 пакет.
- Крахмал кукурузный - 10 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Мука пшеничная|Мука - 460 г
- Масло растительное (без запаха) - 1 ст. л.
- Джем (любой,у меня черничный) - 1 ст. л.
- Крупа манная - 1 ст. л.
- Крахмал (любой) - 1 ч. л.
- Нутелла - 2 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Сливки - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (на подпыл) - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 20 г
Рецепт приготовления
- Для опары дрожжи раскрошить, залить молоком, добавить сахар и муку.
- Перемешать. Миску закрыть крышкой и убрать в теплое место на 20мин. (я убираю в духовку с включеной лампочкой). Время созревания опары зависит от температуры и качества дрожжей. Дрожжи должны начать работать и масса увеличивается, поверхность покрывается пузырями. Опару подбить (перемешать ложкой) и оставить на второй подъем на 15мин. У меня опара подходила три раза.
- Муку просеить и смешать с солью, крахмалом и разрыхлителем теста. Замес делала в Х/П на режиме "Тесто" 90мин. В чашу Х/Б всыпать муку, добавить взбитое яйцо с белком, добавить сахар, ванильный сахар и ароматизированный сахар (или цедру апельсина). Во время замеса теста вводить мягкий маргарин частями, чтобы он хорошо вмешивался в тесто.
- Когда маргарин весь вмешался в тесто, влить растительное масло.
- Готовим начинку из джема. В сотейнике смешать джем, крахмал. Согреть на небольшом огне, но не кипятить. Снять с огня, вмешать манную крупу. Оставить, чтобы масса остыла и набухла манная крупа.
- Подошедшее тесто обмять на припыленной мукой доске. Тесто совсем не липнет к рукам. Поделить тесто на равные части (у меня 15шт х 69г). Тесто скатать в шарики, подтягивая края к центру. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 10мин. в покое.
- Раскатать шарик в лепешку, выложить начинку (я брала примерно1/2ч. л.). Края теста приподнять над начинкой, собрать в узелок и хорошо скрепить. Следите, чтобы начинка не попала на края теста, иначе не скрепится. Заготовки булочек прокрутить на доске между руками, скруглить края.
- Девять булочек я сделала с нутеллой и шесть с джемом. Булочки выложить швом вниз в форму ( 24 Х 24, вторая 26-28), застеленную пекарской бумагой и смазанной маслом, друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на подъем на 30-40мин. Булочки должны очень хорошо подняться. В подошедшем тесте деревянной шпажкой (окунуть ее в растительное масло) сделать небольшие дырочки, смазать булочки взитым желтком со сливками (фото потеряла).
- Выпекать булочки в разогретой духовки до 180С примерно 20 минут, до красивого цвета (следите за своей духовкой). Горячие булочки в форме смазать щедро сливочным маслом.
- Освободить из формы и остужать на решетке.
- Теплые булочки присыпать сахарной пудрой. Сливочное масло в сочетании с сахарной пудрой придаст приятный аромат. Дать полностью остыть.
Источник