Булка шафрановая коса
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Сыворотка - 200 мл
- Дрожжи (прессованные) - 25 г
- Сахар тростниковый (нерафинированный от МИСТРАЛЬ) - 120 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Шафран (натуральный) - 3 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Лимон - 2 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар тростниковый (нерафинированный от МИСТРАЛЬ) - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сыр творожный - 350 г
- Сахар тростниковый (нерафинированный от МИСТРАЛЬ) - 70 г
- Сметана - 70 г
Рецепт приготовления
- ... продукты для теста... Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйцо.
- Опара: В замесочную миску ( 3 литра), раскрошите прессованные дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара (из обшего объёма), влейте подогретую (40 градусов) сыворотку, размешайте венчиком, добавьте 50 г. муки (из обшего объёма), перемешайте, миску "затяните" пищевой плёнкой, уберите в тёплое место на 15-20 минут. Шафран высыпьте в маленькую чашечку, влейте 1 ст. л. горячей воды.
- Тесто: В подошедшую опару вмешайте тростниковый и ванильный сахар, соль, шафран, яйцо (отложите 1/4 часть желтка для смазывания верха, сразу добавьте в желток немного молока, уберите в холодильник)и мягкое масло, добавьте оставшуюся муку, замесите мягкое, очень "послушное", просто " пышащее" в руках сдобное тесто.
- Поместите "шарик" теста в замесочную миску, накройте плёнкой, уберите в тёплое место на 1,5 часа.
- ... продукты для заварного лимонного крема...
- Заварной лимонный крем: Лимоны хорошо вымойте, натрите цедру, выжмите сок. В небольшую кастрюльку насыпьте сахар, добавьте мягкое масло, яйцо + 2 ст. л. лимонного сока. Содержимое кастрюли нагревайте на маленьком огне, постоянно и интенсивно помешивая. Закипевшую массу проварите (помешивая) 2-3 минуты. Готовый крем охладите (поместите кастрюльку с кремом в миску с холодной водой, мешайте до полного остывания.
- ... продукты для творожно-лимонного крема... Творожно-лимонный крем: Смешайте творожный сыр с тростниковым сахаром, лимонным соком, сметаной и заварным лимонным кремом, добавьте муку, хорошо перемешайте.
- ... тесто "подошло", крем смешан, заготовим "косу"...
- Готовое тесто выложите на рабочую поверхность (на силиконовый коврик присыпьте немного муки ), разделите пополам (получится две булки). Тесто раскатайте в прямоугольник 30*40 см., с двух краёв (как на фото) сделайте надрезы, в середину поместите половину творожно-лимонной начинки. Заверните наверх поочередно надрезанные полоски,"косой".
- Заготовьте так же вторую часть теста, булки переложите на противень, на антипригарный коврик, накройте полотенцем, дайте булкам подняться, минут 40-50.
- Перед выпеканием верх булок смажьте оставленным желтком, присыпьте кристалличеким коричневым сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, минут 25-30.
- Приятного чаепития!!!
Источник