Шафрановая курочка в луковом соусе
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Куриные бедра (6 шт.)
- Лук репчатый (3 шт.)
- Растительное масло (50 мл.)
- Шафран (2 г.)
- Поваренная соль (5 г.)
- Специи и приправы (2 г.)
- Белое сухое вино (1 стак.)
Рецепт приготовления
- Хочу предложить вашему вниманию великолепное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, без особых физических затрат кулинара. У меня такой блюдо разошлось мгновенно. Очень вкусно. Шафран дает свои ароматы. Вино все собирает в единый букет и луковый соус конечно тоже очень интересный. Итак, куриные бедра следует вымыть. Удалить остатки перьев.
- Выложите просушенные бедра в форму для запекания. Добавьте соль, специи по вкусу и обязательно шафран. В качестве специй я взяла перец черный молотый, красный молотый и кориандр. Влейте стакан белого вина. Оставьте бедра в вине на 30 минут при комнатной температуре.
- Репчатый лук очистить от шелухи. Измельчите лук мелко, нарезав его ножом. На растительном масле обжарьте лук до легкого румянца, но не допускайте подгорания продукта. Специально мельчить лук особо не надо. После обжарки мы будем его пюрировать и размер кусочков лука не будет иметь значения. Главное чтоб лук обжарился равномерно до приятного румяного цвета. Подгорелый лук даст горчинку и исправить соус уже будет невозможно.
- Лук отставить. Пусть остывает. Форму с бедрами затяните фольгой или закройте крышкой. Запекайте в духовке бедра около 50 минут, не открывая фольгу. Готовые бедрышки вынуть из духовки. Они будут румяные и на дне формы образуется мясной сок с ароматом вина. Влейте этот сок в блендер и добавьте к этому соку обжаренный слегка остывший лук. Пюрируйте все до однородности. В результате получим вот такой однородный, довольно густой соус. Он очень нежный и очень сильно похож на сливочный. В данном соусе нет ни сливок ли молока, но он получается кремово - белым.
- Приготовьте любой гарнир. Выложите гарнир на тарелку. Рядом уложите куриное румяное бедрышко. Полейте луковым соусом. Соуса получается довольно много, но он такой вкусный, что исчезает на глазах. Благодарный такой соус для очень плотных сухих гарниров. Отлично подходит к гречке или рису. Подайте блюдо к столу. Ароматная курочка под луковым соусом готова. Отдельно добавлять в соус соль или специи мне не пришлось, ибо соли и пряностей достаточно в мясном соке. Вы можете поступить по своему вкусу.
Источник