Бруснично яблочное варенье с морковью
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- сахар - 2300 г
- вода - 100 мл
- яблоки - 1 кг
- морковь - 300 г
- брусника свежая - 1 кг
Рецепт приготовления
- Вначале займёмся яблоками. Подойдут твёрдые, неказистые, даже с мятыми бочками, которые содержат нужный натуральный пектин. У меня садовые местные яблочки! Мне добрые люди посоветовали ни в коем случае не брать польские, которыми заполонены наши магазины круглый год! Очищаем от серединки, кожицу очищаем по желанию. Я без кожицы варила. Делим на кусочки, удобные для поедания. Морковь соответственно тоже чистим и делим примерно так. Я решила помельче, ну, чтобы никто не узнал морковку, пусть будет интрига! Высыпаем сахар в кастрюлю с толстым дном и добавим чуть воды (мы любим густое варенье). На медленном огне растапливаем сахар в сироп. Высыпаем в сироп яблоки с морковью. Варим, пока не исчезнет в кусочках "сыринка", да и от сорта яблок тоже зависит (мои были твёрдые, поэтому варила около получаса). А, если честно, я потом выключила и оставила до утра пропитываться сиропом. Бруснику в это время перебираем (ой, да, приносим её из леса!), моем. Даём стечь, просматриваем ещё раз. Отмеряем и высыпаем в кастрюлю. На самом деле я задумалась о покупке большой кастрюли. Теперь варим до готовности минут 15-20, помешивая постоянно, конечно. Как видите морковные и яблочные кусочки трудно отличить, настолько они пропитались одинаково соками. Подаём красивое и вкусное к вечернему чаю))) Остальное раскладываем по чистым баночкам, желательно небольшим - так удобнее. Пожалуй, в следующую партию положу бруснички побольше)))
Источник