Брускетты с зеленым горошком мятой и домашней слабосоленой горбушей
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- горбуша - 1 тушка
- вода - 1 л
- соль - 4 ст. л.
- розмарин - 2 веточки
- растительное масло рафинированное - по вкусу
- перец белый свежемолотый - по вкусу
- лимоны - 1 шт.
- чиабатта - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло - по вкусу
- горошек зеленый замороженный - 250 г
- мята - 2 веточки
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло Extra Virgin - 1 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец свежемолотый смесь - по вкусу
- вода - 1 л
Рецепт приготовления
- Для начала расскажу, как засаливаю горбушу. По вкусу практически не отличишь от более благородной красной рыбы, а экономия ощутима. Готовим рассол. Для этого кипятим воду, растворяем в ней соль, кладем пару веточек розмарина, снимаем с огня и оставляем остывать. Горбушу я беру тушкой и сама разделываю (еще слегка подмороженную) на филе, отделяя хребет от плоти. Если купить филе, будет гораздо быстрее и проще) Режем филе тонкими кусочками (подмороженная рыба режется намного аккуратнее). Заливаем рыбу остывшим рассолом и оставляем в нем не более, чем на 10 минут. Затем рассол сливаем, рыбу обсушиваем бумажными полотенцами. После укладываем слоем в стеклянную или керамическую емкость, в которой будем хранить, слегка поливаем соком лимона и растительным маслом без запаха (если любим, перчим), слои повторяем, пока рыба не закончится. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, уже через пару часов рыбка готова! Теперь сами брускетты. Для мягкого внутри и хрустящего снаружи хлебушка чиабатту режем кусочками толщиной 0,8–1 см, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и обжариваем на раскаленном гриле с обеих сторон. Натираем каждый ломтик разрезанным пополам чесноком. Теперь пюре. Воду кипятим со щепоткой соли, засыпаем замороженный горошек, доводим до кипения, снимаем с огня, высыпаем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Так горошек быстро остынет и приобретет изумрудный цвет. Добавляем к горошку нарезанную мяту, чеснок, сок лимона, оливковое масло, по щепотке соли и перца и пюрируем массу блендером. Сильно не взбиваем, текстура горошка должна угадываться. Пробуем на соль-перец, и готово! При необходимости храним 3–4 дня в холодильнике в закрытой емкости. Теперь только остается собрать брускетты. На ломтики обжаренной чиабатты выкладываем пюре, затем приготовленную заранее горбушу, украшаем веточкой свежей мяты и чем-нибудь ярким для контраста при желании: ломтиком лимона, острым перчиком, какой-нибудь ягодой. У меня зерна граната. Наслаждаемся! Всем приятного аппетита и ярких будней!
Источник