Борщ радость толстушки
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Капуста белокочанная|Капустa - 1/2 вилок
- Капуста квашеная (кисло-сладкая) - 2 горст.
- Говядина (с костями) - 1000 г
- Картофель - 2 шт
- Сельдерей корневой - 2 ломт.
- Сельдерей черешковый - 1 веточ.
- Помидор - 1 шт
- Перец болгарский - 1/2 шт
- Свекла (маленьких) - 4 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Зелень (укроп с петрушкой) - 1 пуч.
- Коренья - 1 ст. л.
- Лук репчатый (или 1 ч.л. сухого) - 1 шт
- Лист лавровый - 2 шт
- Перец душистый - 4 шт
- Вода - 3 л
- Уксус (малиновый /по желанию/) - 1 ст. л.
- Лимон (по желанию) - 2 ломт.
- Спаржа (жесткая часть стебля) - 100 г
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Мясо, непременно с костями, помыть и выложить в чашу мультиварки. Залить 3 литрами воды, довести до кипения на программе "Жарка", затем установить программу "Суп" на 1 - 1,5 часа, в зависимости от качества мяса.
- Сварить бульон с сухими кореньями, луковицей и ломтикам корневого сельдерея. Я еще добавила жесткие ножки от спаржи. При этом способе я совершенно не заморачиваюсь нудным снятием пены. Бульон все равно будет прозрачным.
- Мелкую молодую свеклу очень тщательно вымыть, уложить в емкость для готовки на пару и установить в мультиварку. Она будет готова одновременно с бульоном, или даже раньше.
- В это время подготовить остальные ингредиенты. Все овощи нарезать, чтобы все было под рукой. С помидора перед нарезкой снять шкурку. Для избавления от лишнего крахмала картошку нарезать мелким ломтиком и залить холодной водой, пусть так и стоит пока бульон варится.
- Готовую свеклу остудить под холодной водой и натереть на крупной терке. Мясо отделить от костей, удалить жилки и фрагменты жира, и порезать небольшими кусочками. Бульон процедить через самое мелкое сито и вернуть в чашу мультиварки. Все, что осталось на поверхности сита нам больше не понадобится.
- Теперь настало время овощей. Поэтапно добавляем картофель, квашенную капусту, а через 10 минут свежую капусту, черешковый сельдерей, помидор и болгарский перец. Еще через 10 минут лавровый лист и душистый перец и, наконец, свеклу. Теперь крышку уже не закрываем, как только борщ со свеклой закипит, пробуем, и при желании, добавляем лимон, или фруктовый уксус /или даже и то и другое/, все зависит от сладости свеклы и помидора. Иногда, вместо кислоты, надо добавить 1/2 ч. л. сахара.
- Совет для тех, кто хочет максимально обезжирить блюдо. Бульон, или уже готовый борщ надо хорошо охладить, при этом на поверхности образуются капельки застывшего жира, от которых очень легко избавиться.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и чесноком. Сметаной лично я не заправляла, по вполне понятным соображениям!
- При этом способе готовки борщ сохраняет насыщенный цвет и вкус, а от лишних калорий мы постарались избавится.
- Приятного аппетита!
Источник