Бородинский хлеб по ауэрману
Время приготовления: 490 мин.
Ингредиенты
- Солод (ржаной для заварки) - 25 г
- Кориандр (молотый (иногда готовлю с тмином) - 2.5 г
- Закваска (сухая для опары) - 75 г
- Дрожжи (сухие, пресованные для опары) - 5 г
- Мука пшеничная|Мука (2 сорт для теста) - 75 г
- Соль (для теста) - 5 г
- Сахар (или мед) - 30 г
- Патока - 20 г
Рецепт приготовления
- Сначала готовим Заварку. Взять 25г. красного солода, 2.5 г. кориандра молотого и 40 мл теплой воды. Перемешать и оставить на 30 минут.
- Взять 125г. ржаной муки и заварить ее 300 мл. кипятка. Хорошо перемешать. Далее смешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью и оставить на 2 часа в тепле.
- Теперь готовим опару. Берем 75г. закваски добавляем 5 г. дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, и всю заварку. Все перемешать и оставить бродить 4 часа.
- Теперь готовим тесто: Берем 275г. ржаной муки, 75г. пшеничной муки 2 сорта, 5г. соли, всю спелую опару, 30г. сахара (или меда), 20г. патоки. Замешиваем тесто до однородности и оставляем бродить на 30 минут.
- Формируем хлеб мокрыми руками на мокром столе и ставим его расстаиваться в тепле на 20 минут. Смазываем водой и обсыпаем кориандром (по желанию).
- Теперь выпекаем. Разогреваем духовку до 250 гр. По рецепту нужно печь сначала на максимальной температуре, потом снизить до 240 градусов и печь до готовности 50-55 минут. Но! Моя духовка работает как зверь и при такой температуре хлеб у меня горит. Поэтому я делала так: Сначала пекла на 250 градусов в течение 5 минут, затем снижала до 200 градусов и пекла еще 40 минут. Видимо здесь все зависит от того, какая у кого духовка.
- Дать хлебу остыть обязательно и только потом резать. Приятного аппетита.
Источник