Бомба азербайджанский суп
Ингредиенты
- мясной бульон - приблизительно 700 мл.
- шпинат - 1 большой или 2 маленьких пучка
- кинза - 1 большой или 2 маленьких пучка
- укроп - 1 большой или 2 маленьких пучка
- репчатый лук - 1 средняя головка
- круглый рис - 1 ст.
- горох - 50 г
- сливочное масло - 150 г
- свежая или сушеная алыча - 3-4 шт.
- соль
- перец
Рецепт приготовления
- Предлагаю вашему вниманию еще одно вкусное блюдо из копилки нашей национальной кухни - суп "БОМБА")). Надо сказать, что ударение в этом слове надо ставить на последний слог)) Вам, наверное, интересно, что значит "Бомба"?)) Я и сама не знаю)) Называется так и всё.) Этот суп очень популярен в Карабахской зоне Азербайджана. Моя бабушка Рубабе была родом оттуда. Она часто готовила этот суп, а мы дети всегда приставали к ней с вопросом:"Ну почему у этого супа такое смешное название?" А она и сама не знала). Говорила, что его готовила еще ее бабушка. Так что, супчик этот родом из детства.
- Готовится он просто.
- Зелень хорошенько промыть в нескольких водах и мелко нарезать.
- Лук мелко нарезать и чуть потушить в глубокой кастрюле на сливочном масле. Добавить к луку мясной бульон ( можно с кусочками отварного мяса). В кипящий бульон отправляем хорошо промытый рис, горох (обязательно заранее замоченный в холодной воде и отваренный), нарезанную зелень, соль, перец. Горох добавляем не нут, а вот такой, как на фото. Он мельче и поделен на половинки. Наверное, такой есть в маркетах.
- Когда уже рис сварился, добавляем свежую или сушеную алычу.
- Фишка этого супа в том, что он должен быть очень густым. Я написала кол-во бульона 700 мл, но это, конечно же, приблизительная цифра.
- Очень вкусно! Приготовьте, и вы в этом убедитесь.
Источник