Блины по старорусски с сельдью и творогом
![блины по старорусски с сельдью и творогом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/231/bliny-po-starorusski-s-seldyu-i-tvorogom.jpg)
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 1 стак.
- Молоко - 2 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сода (по вкусу. Можно не класть)
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Сельдь (или 200, филе без косточек) - 150 г
- Сметана (по вкусу) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Тесто для блинов каждая хозяйка делает по-своему. Мама когда-то мне передала простой и запоминающийся рецепт: 3-2-1. То есть 3 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан муки. С этими пропорциями всегда получались вкусные блины. Но теперь я практически никогда не соблюдаю этих пропорций, всегда всего кладу на глаз. Сегодня решила ещё добавить щепотку соды и немного (совсем чуть-чуть, тоже щепотку) сахара. Итак, яйца, соль, сахар и соду взбиваем венчиком, постепенно вводим молоко и всё вместе взбиваем.
- Потихонечку вводим муку, продолжая взбивать венчиком. Добиваемся однородной консистенции.
- Ставим тесто отдыхать, а в это время принимаемся за начинку. Для начинки нам потребуется филе не слишком солёной сельди, свежий творог и укроп + ложка сметаны для нежности, по желанию.
- Вымачиваем укроп в смеси соль+сода+вода. Я всегда мою зелень именно так, по совету доктора (если не хотите, вам не обязательно). После вымачивания (5-7 минут) прополоскать в миске с проточной водой). Все крокозябры погибнут. Некоторых из них можно разглядеть только в микроскоп, так что не думайте, что зелень "чистая", если на ней никого не видно. Пока замачивается укроп, очищаем сельдь (на ютубе есть очень хороший видеоролик о том, как сделать это быстро и очень легко). По запросу дам ссылку.
- Сразу хочу сказать, что пропорции в начинке можно менять по своему усмотрению. Например, взять побольше сельди и поменьше творога или наоборот. Я сегодня взяла поровну сельди и творога и небольшой пучок укропа, граммов 50. Итак, режем сельдь небольшими кусочками.
- Сельдь измельчаем на мелкой мясорубке или, как я, в блендере.
- Секунд через 10 вводим творог и нарезанный укроп.
- Как следует всё перемешиваем в однородную массу. Пробуем на вкус. Корректируем пропорции по желанию. Если надо - добавляем творога, если надо - сельди, если надо - досаливаем. Или оставляем всё, как есть).
- Добавляем ложку сметаны (по желанию). Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова!
- Теперь начинаем выпекать блины. В самом начале выпечки слегка смазываем маслом сковороду. После этого я сковороду больше не мажу, потому что растительное масло добавляю прямо в тесто, перед самой выпечкой, и хорошенько его перемешиваю.
- Выпекаю не слишком тонкий блин.
- Начинку надо класть быстро, пока блин горячий. Вообще, эти блины необыкновенно вкусны, пока горячие, ну или хотя бы тёплые. Если они остынут, то лучше перед самой подачей их подогреть. В общем, принцип такой: когда придут гости, блины должны быть горячими, надо их быстро начинять и подавать :) Итак, кладём полную столовую ложку начинки, размазываем по половине блина.
- Сворачиваем блин в трубочку (или кому как нравится).
- То же самое проделываем с остальными блинами. Оставшаяся начинка на "ура" пойдёт в качестве "намазывалки" к завтраку.
- При желании можно кушать целиком или же разрезать на порционные кусочки. Блины очень сытные!
- Это неповторимый, сказочный вкус! Хорошо, что муж любит только сладкие блины))) мне достанется всё самое вкусное!! Ну а он сегодня полакомится блинчиками с апельсиновым джемом. Этим тёплым уютным вечером мы будем тихо, по-семейному пить чай и наслаждаться звуками любимого джаза... Счастливой всем Масленицы! :-)
Источник