Бисквитный торт с итальянской меренгой сливочным сыром и карамелью
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 6 яиц
- 300 г мелкого сахара
- 300 г муки
- 1 стручок ванили
- соль
- свежие ягоды
- шоколадная стружка
- чипсы из лимонов
- 100 г сахара
- 100 мл сливок жирностью от 30%
- 30–40 г сливочного масла
- 500 г сливочного сыра
- 300 мл сливок жирностью от 30%
- 150 г сахарной пудры
- 1 ст. л. порошка какао
- 2 белка
- 140 г сахара
- 100 мл сахарного сиропа
- 50 мл рома или коньяка
Рецепт приготовления
- Для бисквита взбейте миксером в пышную пену яйца и сахар с семенами ванили. Добавьте просеянную муку с солью, аккуратно перемешайте. Вылейте в круглую разъемную форму (22 см), выстеленную бумагой для выпечки. Выпекайте при 180 °С 20–25 мин. Полностью остудите на решетке.
- Для пропитки в сотейнике прогрейте сахарный сироп и стручок ванили, добавьте алкоголь, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Полностью остудите, уберите ваниль.
- Для крема сливки, взбитые в стойкую пену, смешайте с взбитым с сахарной пудрой и какао сливочным сыром. Охладите.
- Для сборки бисквит разрежьте на 3–4 тонких коржа, пропитайте каждый сиропом. Намажьте коржи кремом, собирая их в торт. Верхний не смазывайте. Обмажьте боковые стороны кремом и уберите в холодильник.
- Для соуса сварите из сахара и 40 мл воды карамель темно-янтарного цвета. Добавьте сливки, взбитые до пышности, перемешайте венчиком. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и остудите до комнатной температуры.
- Для меренги приготовьте сироп из сахара и 50 мл воды. Одновременно взбейте миксером белок с солью в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой сироп.
- Обмажьте бока торта меренгой, затем – карамельным соусом. Выложите меренгу на верхний корж. Можно обжечь ее при помощи горелки. Украсьте торт ягодами, шоколадом и чипсами.
Источник