Бешбармак с мацони
Время приготовления: 265 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Говядина (на косточке) - 500 гр
- Баранина - 400 гр
- Конина - 300 гр
- Вода - 3 л
- Лук - 240 гр
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец - 10 шт.
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 20 гр
- Зелёный лук - 20 гр
- Перец черный молотый (свежего помола) - по вкусу
- Мука - 1.5 стак. (200 мл)
- Яйца - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 стол.л.
- Вода - 150 мл
- Мацони - 300 мл
- Огурцы - 80 гр
- Укроп - 10 гр
- Вода - 100 мл
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- 1. Вымытое мясо, не разрезая, крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, убавьте нагрев и снимите пену. 2. Пока мясо закипает почистите лук, нарежьте его полукольцами и оправьте в кастрюлю к мясу. Туда же положите лаврушку, душистый перец и соль. Накройте крышкой, варите мясо 4 часа на умеренном огне. 3. Приготовьте тесто. Просейте на рабочую поверхность муку, сделайте в горке углубление, в которое разбейте яйцо, насыпьте соль, налейте растительное масло и воду. Замесите тесто. Месите его, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Накройте тесто полотенцем, дайте полежать полчаса. 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, который разрежьте на квадратики. 5. На крупной терке натрите огурец, выложите его в емкость с мацони. Туда же добавьте мелко порубленный укроп (только верхние веточки, без крупных стебельков), соль по вкусу и кипяченую воду. Все хорошо перемешайте. 6. Готовое мясо выложите из кастрюлю - пусть остывает. 7. Налейте в большую сковороду бульон (2/3 объема сковороды), поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите в него квадратики теста по одному, перемешайте. Нагрев убавлять не нужно - в этом случае кусочки теста не прилипнут друг к другу. Варить тесто нужно не более 2 минут. 8. С помощью двух вилок разделайте мясо на довольно крупные волокна. Разделайте столько мяса, сколько порций бешбармака у вас планируется в данный момент (из расчета 2 трети сваренного теста, 1 треть мяса). На подготовленное мясо положите таять кусочек сливочного масла. 9. В порционные суповые тарелки выложите готовое тесто, полейте бульоном. Сверху положите мясо, посыпьте готовое блюдо рубленым зеленым луком и черным молотым перцем. Подавайте с напитком из мацони. Приятного аппетита!
Источник