Безумный шоколадно банановый пирог с шоколадно апельсиновой глазурью
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 3 не очень больших яйца
- 150 г сахара
- 2 больших спелых банана
- 100 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 100 г тёмного шоколада
- 2 стакана муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- Глазурь:
- 70 г шоколада
- Цедра и сок 1 небольшого апельсина
- Горсть миндаля для посыпки (в идеале – миндальные хлопья)
Рецепт приготовления
- В тарелку или кастрюльку кладём поломанный на кусочки шоколад и нарезанное кусочками сливочное масло. Ставим на водяную баню. Периодически помешивая доводим до растворения и однородной массы. Остужаем. Бананы разминаем вилкой в кашицу. Яйца взбиваем миксером или в комбайне в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до белой пышной массы. К яйцам добавляем бананы и ещё раз взбиваем. Вводим сметану и шоколадную массу. Хорошо перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем в тесто муку, вымешиваем ложкой. Уже сейчас становится заметно, что тесто очень воздушное. Дно формы для выпечки выстилаем бумагой, смазанной маслом. Выкладываем в форму тесто, равномерно распределяем. Ставим выпекаться в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут, до сухой зубочистки. Готовим глазурь. В миску или кастрюльку натираем цедру апельсина, затем выдавливаем сок, кладём поломанный на кусочки шоколад и ставим на водяную баню. Доводим до растворения шоколада, перемешиваем до однородности. Полностью остужаем. Если оставить её тёплой, она будет довольно жидкой. Сверху будем посыпать миндалём. Так как хлопьев у меня не было, я натёрла на крупной тёрке миндаль в стружку. Когда и пирог, и глазурь полностью остыли, поливаем пирог глазурью, можно в несколько приёмов, можно аккуратно смазать ей. Сверху посыпаем миндалём. Отрезаем кусочек, а то и два, и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Источник