Бата с рисом ганфан
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- рис 200 г
- баранина 800 г
- редька (зеленая, маргеланская) 1 шт.
- лук белый 2 шт.
- помидор (сезонный) 3 шт.
- масло растительное 100 мл
- чеснок (по вкусу)
- фасоль стручковая 100 г
- зира (по вкусу) 1 щепотка(и)
- кориандр (по вкусу) 1 щепотка(и)
- соль 1 щепотка(и)
- перец чили (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Смесь риса слегка прогреть в разогретом растительном масле в кастрюле с толстым дном, залить водой, чтобы зерна были покрыты сверху где-то на 1 см, варить около 20-25 минут практически до готовности. Затем приправить молотым кориандром и зирой, сформировать горку из риса, сделать проколы, накрыть крышкой и оставить упревать до готовности без подогрева.
- Для приготовления ваджи (подлива к этому рису) мясо лучше нарезать ломтиками (мякоть отделить от косточки), лук - тонкими кольцами или кубиком, редьку - соломкой, два -три зубчика чеснока - поперечными пластинам, сладкий перец измельчить произвольно.
- Мясо разделать заблаговременно и из косточек сварить бульон.
- Крупные сезонные помидоры бланшировать пару минут, снять кожицу, протереть через сито.
- Мясо с жирком обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.
- К мясу добавить редьку и стручковую фасоль, слегка обжарить, чтобы редька обмякла, затем добавить болгарский перец и прогреть на сковородке пару минут. Далее выложить нарезанный лук с чесноком, которые обжарить до полупрозрачности лука пару минут, влить мякоть помидор и выпарить излишки влаги, затем влить около 1 л бульона и продолжить приготовление при очень слабом кипении в течение получаса. В конце приготовления добавить соль и специи по вкусу, перец чили.
- Батту, как и лагман, подают в больших пиалах или глубоких тарелках, в которые сначала выкладывается рис, а затем наливается в большом количестве подлива, чтобы блюдо напоминало густой суп. Сверху желательно положить немного свежей рубленой зелени и чеснока.
Источник