Бархатный шоколадный тарт с черносливом
Ингредиенты
- Шоколоад
- печенье
- орехи
- чернослив
Рецепт приготовления
- Продукты: Для коржа: 150 гр грецких орехов или орехов пекан, молотых, 120 гр шоколадного печенья, измельченного (использовала шоколадные Grahams), 1 ст.л. порошка какао, 2 ст.л. крепкого рома или коньяка, при необходимости 2-3 ст.л. воды, 40 г темного шоколада, высшего качества растопленного. Начинка: 3 пакетика чая Earl Grey, 250 мл воды для чая, 25 штук чернослива, 280 гр темного шоколада, горького, 1 1/4 плюс 1/2 чашки сливок. Приготовление: За день до подачи тарта на стол приготовим корж: смешаем все компоненты для коржа в большой чашке, если смесь недостаточно влажная, добавим 2-3 ст.л. воды по-немногу. Выложим смесь в форму для тартов, хорошо утрамбовывая дном стакана. Поставим форму в холодильник на ночь. Заварим чай из 3 пакетиков чая. Положим в отвар чернослив и оставим отмокать также на ночь. Для начинки, с утра сольем отвар чая с чернослива, просушим его немного бумажными полотенцами. Положить в большую чашку шоколад маленькими кусочками. Сливки (1 1/4 чашки) нагреть на небольшом огне, но не доводить до кипения. Залить ими кусочки шоколада, хорошо перемешать в однородную блестящую массу.1/2 чашки сливок взбить миксером. Подмешать взбитые сливки к шоколадному крему, перемешать. Выложить начинку на приготовленный корж и разложить, немного вдавливая, чернослив, поставить в холодильник на час или два для застывания. Подавать с фруктами или фруктовым соусом. Мои примечания: Форму использовала обычную разъемную диаметром 26 см. Печенье, я использовала шоколадное "Юбилейное", другого в ближайшем магазине не было. И в следующий раз чернослива положу побольше. Фруктов и фруктового соуса не было, да и без них все скушали очень быстро. Чашка = 237 мл меньше обычного стакана. Я брала из расчета 1 чашка = 250 мл = 1 стакан, и все получилось отлично. 1 1/4 = 1 стакан + четверь стакана (в общем около 310 мл) 1/2 чашки = 125мл Автор рецепта Vita (Belochka), слова автора, фото и примечания мои.
Источник