Бананово кофейный пирог с финиками
Ингредиенты
- Кофе натуральный (свежесваренный или растворимый) - 200 мл
- Банан (средние) - 2 шт
- Соус (соевый соус Kikkoman) - 2 ч. л.
- Сахар - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Имбирь (0,5 ч.л., порошковый)
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Финик - 200 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста (0,5 ч.л.)
- Сода (0,5 ч.л.)
- Сахарная пудра - 100 г
Рецепт приготовления
- Кофе сварить, охладить. Можно приготовить и быстрорастворимый кофе.
- После того, как Инна Хаврошечка на сайте выставила рецепт кекса с замороженными бананами, я стала часто пользоваться этой идеей. В этом рецепте я покажу пирог и с замороженными, и со свежими бананами. Спелые бананы поместить в морозильную камеру. Замороженные бананы быстро оттаивают, очистить их от шкурки.
- 1. Замороженные бананы размять вилкой. 2. Если готовим со свежими бананами, делаем то же самое.
- 1. Замороженные бананы взбить с сахаром до пюре. 2. Свежие бананы также взбиваем с сахаром, но добавляем к ним 100 мл кофе.
- Муку просеять с разрыхлителем, содой и какао. Добавить банановое пюре, соевый соус Киккоман, растительное масло и кофе. В зависимости от муки, кофе понадобится 150-200 мл.
- Замесить тесто, оно должно быть как густая сметана.
- Добавить в тесто нарезанные финики или измельченные грецкие орехи. Я добавила приблизительно 100 г, чуть больше-меньше не критично.
- Тесто из замороженных бананов выложить в форму, смазанную маслом или застеленную кулинарной бумагой, сверху вдавить финики. Эта форма 21*21 см.
- В круглой форме у меня тесто со свежими бананами.
- Выпекать в разогретой духовке при 180* ориентируясь на особенности своей духовки, приблизительно 40-45 минут, обязательно проверить на сухую лучину.
- Пирог хорошо поднялся. Этот с замороженными бананами.
- Хорошо поднимается пирог и со свежими бананами.
- Пирог остудить на решетке.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Готово!
- Структура пирога пышная, нежная, мягкая, увлажненная.
- Завариваем чай и угощаемся.
Источник