Баклажанная икра по черноморски
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Баклажаны - 6 штук
- Помидоры - 2 штуки
- Красный лук - 2 головки
- Чеснок - 6 зубчиков
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Оливковое масло - 100 мл
- Лимон - 1 штука
- Сахар - 1 столовая ложка
- Петрушка - 50 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее баклажаны на полчаса–сорок минут. Можно отправлять их целиком, и тогда сигналом о полной готовности будут глухие взрывы запеченных баклажанов, но это, скажем так, немного неэстетично, духовку можно запачкать баклажанной плотью, зато дух у запеченных таким образом баклажанов внушительней. Можно обрубить концы у каждого плода или сделать надрезы, тогда обойдется без взрывов, но баклажан будет чуть менее духовитым.
- Готовые баклажаны должны немного остыть, после чего из них ложкой надо выскрести все питательные волокна, выбросив в мусор бесполезную шкурку. Волокна порвать руками на небольшие кусочки и складировать в глубокую емкость. Лук, чеснок и петрушку мелко нарубить, помидоры нарезать небольшими кусочками. Все это добавить в компанию к баклажанам, залить соком лимона, оливковым и подсолнечным маслом, добавить сахар, посолить и поперчить (баклажан впитывает колоссальное количество соли, так что не особенно волнуйтесь — пересолить это блюдо сложно).
- Перемешать, дать немного настояться и подавать как закуску или гарнир к жаренному на гриле мясу.
Источник