Багеты из полбяной спельтвой муки
Время приготовления: 5760 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- дрожжи свежие - 2 г
- сахар - 2 г
- соль - 6 г
- спельтовая (полбяная) мука - 275 г
- вода - 275 г
- спельтовая (полбяная) мука - 55 г
Рецепт приготовления
- Для аутолиза необходимо смешать муку с водой венчиком, чтобы не было комочков. На среднем огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Как смесь начнёт "пыхтеть", выключить огонь и на тёплой плите замешивать в течении двух мин. У вас образуется вязкая масса, накройте её плёнкой и поставьте для отдыха на 4 - 12 часов в холодильник. У меня стоял ночь в холодильнике. Теперь нужно смешать аутолиз со второй половиной муки (у меня в ингредиентах обозначен как аутолиз 2 и оставить на час при комнатной температуре на отдых. Не забудьте накрыть миску плёнкой. Через час вмешайте дрожжи, соль и сахар. Поставьте в тёплое место на час для расстойки. У меня это тёплая ( 25°) духовка. Через каждые 20 мин тесто необходимо обмять. Вот такой небольшой кусочек липкого теста ставим под плёнкой в холодильник на 48 - 72 часа. Это очень удобно, т. к. можно выбрать день выпечки по вашему усмотрению. А в день выпечки багетов вам понадобится около 1 часа 20 мин. У меня тесто пролежало в холодильнике около 72. В утро выпечки очень аккуратно разрежьте тесто на три части. Рабочую поверхность припылите мукой, много муки не потребуется, т. к. тесто уплотнилось. Сформируйте багеты и выложите на противень. Хорошо выпекается багеты если сделать из фольги импровизированную форму (у меня специальная силиконовая). Оставьте заготовки под плёнкой на 15 мин для адаптации при комнатной температуре на отдых. Багеты присыпьте мукой и под плёнкой поставьте на пол часа в тёплое место (у меня духовка разогретая до 25°, это рекомендация автора рецепта). Не жалеем муки, иначе плёнка приклеется к тесту. Достаньте багеты, разогрейте духовку до 250°. Тем временем сделайте надрезы, выпекайте 25 мин с паром, уменьшая температуру до 230 °. Охладите багеты на решётке, приятного аппетита!
Источник