Шоколадно грушевый кекс из полбяной муки с карамелью
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Какао порошок - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 200 г
- Мука полбяная - 280 г
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Сахар коричневый - 200 г
- Соль - 0.25 ч. л.
- Шоколад тёмный - 100 г
- Яйца куриные - 5 шт.
- Вода - 3 ст. л.
- Груша свежая - 3 шт.
- Сахар коричневый - 100 г
- Сок грушевый - 200 мл
- Сок лимонный - 0.5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Подготовим ингредиенты: масло сливочное мягкое, тростниковый сахар (коричневый), груши твёрдые и сок, яйца крупные (1 штука не менее 60 г), тёмный шоколад (не менее 46% какао), какао и разрыхлитель. Готовим карамель. Сахар, воду с лимонным соком, в кастрюле с широким дном, кипятим, не мешая. Огонь убавим и карамелизируем до светлой карамели, кастрюлю пошатываем в разные стороны, но не мешаем ни ложкой, ни венчиком. Кастрюлю убираем с огня и вливаем грушевый сок. Накрываем и дальше варим, пока вся карамель не растворится в соке. Груши очистим от кожуры и сердцевинки, разрежем на половины. Погружаем в карамель, переворачивая, варим около 5 минут. Груши вынимаем. Увариваем карамель приблизительно до 100 мл. Смешиваем масло комнатной температуры, соль и сахар. Один за другим добавляем яйца и взбиваем миксером около 5 минут. Шоколад нарезаем на крупные кусочки. Муку смешиваем с шоколадом, какао, разрыхлителем и добавим в смесь с яйцами и маслом. Вымешаем до однородного теста венчиком от руки. В выстеленную бумагой кексовую форму выкладываем 1/2 теста. Втыкаем половинки груш. Тесто очень плотное, для облегчения поместим остатки в одноразовый мешок, отрежем кончик угла и выдавим тесто сверху. По возможности разровняем. Выпекаем в заранее разогретой духовке (180°С) около 55 минут. Вынимаем, немного остудим, освободим из формы и окончательно остудим на решётке. Заливаем наш полбяной кекс карамельным сиропом. Приятного аппетита!
Источник