Апельсиновый кекс с клюквой взрыв вкуса
Ингредиенты
- Клюква (замороженная(если свежая то 250г) - 300 г
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Сахар - 190 г
- Цедра апельсина - 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар (1 пакетик) - 10 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 150 г
- Сливки (10%,можно заменить молоком) - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Сок апельсиновый - по вкусу
- Цедра апельсина - 1/3 ч. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для начала про клюкву. Все эти манипуляции, что бы не повредить ягоды. Если клюква замороженная, то промыть холодной водой, вытащить весь мусор. Если свежая, то просто выбрать мусор и промыть. Положить клюкву в банку или большой стакан, перевернуть банку вверх дном на тарелку с салфетками, что бы вся жидкость стекала на салфетки. Салфетки надо будет менять раза два. Пока клюква сушится, можно подготовить все ингредиенты) А теперь пришло время приготовить этот замечательный кекс. Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром три минуты.
- Дальше по одному вбить яйца, взбивая после каждого по минутке.
- В отдельной ёмкости смешать муку, соль, разрыхлитель. И теперь поочерёдно добавляем- 1)ложку сметаны+ложку молока+ половину мучной смеси + цедра. Перемешать миксером. 2)Ложку сметаны+ложку молока+ вторую половину мучной смеси. Перемешать миксером.
- В тесто положить клюкву. Быстро и аккуратно, что бы не раздавить ягоды, перемешать, желательно силиконовой лопаткой.
- Форму лучше брать вот такую, с отверстием внутри. Но предупреждаю ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТО БЫ В ВАШЕЙ ФОРМЕ НЕ БЫЛО СЛИШКОМ МНОГО ВЫЕМОК. Иначе есть большая вероятность того, что кекс достать из формы целым не получится. Или выпекайте в двух формах, но меньшего размера. Форму (у меня силиконовая), я всё равно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
- Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Проверяйте готовность на сухую зубочистку-так вернее.
- Мой кекс из 2/3 нормы продуктов, выпекался час. Говорю серьёзно КЕКС НАДО ОСТУДИТЬ И ТОЛЬКО ПОТОМ ВЫНИМАТЬ ИЗ ФОРМЫ ИНАЧЕ ОН СЛОМАЕТСЯ.. Горячую форму можно обернуть мокрым полотенцем, смоченным в холодной воде, что бы лучше вынимался из формы кекс. Глазурь делается просто. Сахарную пудру развести апельсиновым свежевыжатым соком и добавить натёрую цедру на кончике чайной ложки. Растереть. Консистенцию глазури подбирайте на свой вкус. Я люблю погуще), соответственно пудры сахарной побольше добавляю. ВНИМАНИЕ!!! ЕСТЬ КЕКС ТАК ЖЕ НАДО ОСТЫВШИМ! ПРИДЁТСЯ ПОТЕРПЕТЬ))) ИНАЧЕ ВКУС СОВСЕМ НЕ ТОТ!
- Вот такой мякиш)
- Угощайтесь!
Источник