Алсу кисло молочный продукт из молока мёда и свеклы
Ингредиенты
- молоко - 1 л.
- кефир - 1/4 ст.
- мёд светлый жидкий - 3 ст.л.
- свекла - 1 шт.
Рецепт приготовления
- Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.
- Свеклу(сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, и положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять, примерно, полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.
- Дать молоку остыть до температуры 40 градусов (окуните мизинец в молоко, и если выдерживаете 10 сек., значит молоко нужной температуры)
- Молоко процедить(от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.
- Укутать стаканы полотенцем(покрывалом), и поставить в теплое место для брожения, на 5-8 часов.(Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем, и пару раз меняю воду.) Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.
- Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.
Источник