Тарт с яблочной начинкой в пудинге из вареной сгущенки
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное — 100 г
- мука — 150 г
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- соль — щепотка
- ..........
- для начинки:
- яблоки — 4 шт. крупные
- изюм — большая горсть
- коричневый сахар — 2 ст.ложки
- лимонный сок — 1 ч.л.
- виски — 2 ст.л.
- .........
- для пудинговой заливки:
- яйца — 2 шт
- вареная сгущенка — пол банки
- крахмал кукурузный — 3 ст.ложки
- сливки 33% — 3 ст.ложки
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- ..........
- для итальянской белковой глазури:
- белок — 2 шт
- сахар — 125 г
- вода — 50 мл.
- лимонный сок — 2 ст.ложки
Рецепт приготовления
- 1. Для начала делаем песочное тесто. С блендером это занимает пару минут-дольше и не надо! В чашу поместить масло кусочками, муку и пудру с солью. Пробить в пульсовом режиме в крошку. Добавить желтки и снова пробить, пока тесто не соберется в шар.
- 2. Сразу раскатать тесто между двух листов пергамента тонко и выстелить им форму для тарта. На дно формы лучше положить кружок пергамента-чтобы максимально облегчить вынимание готового тарта. Прижать края и часто наколоть дно. Вынести форму на холод на полчаса.
- 3. Очистить и нарезать кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком. Промыть изюм.
- 4. Выложить яблоки и изюм в сковороду, посыпать сахаром и сбрызнуть виски. Тушить, помешивая, до легкой карамелизации и смягчения. Остудить.
- 5. Взбить венчиком вареную сгущенку с яйцами, сливками и крахмалом в однородную массу.
- 6. Занести форму с тестом и вылить пудинговую заливку, сверху распределить яблочную массу. Выпекать при 180 градусах сначала на нижнем нагреве. Печь до подрумянивая песочных краев, поднятия и зарумянивания пудинговой массы.
- 7. Пока выпекается тарт, приготовить белковую глазурь. Можно просто взбить белки с сахарной пудрой, но мне параллельно нужно было итальянскую меренгу, поэтому я сварила сироп, взбила белки в плотную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влила сироп. Взбивала до остывания массы и образования блестящей пышной пены.
- 8. Практически готовый тарт вынуть, покрыть глазурью и подрумянить под грилем до любимого цвета.
- 9. Дать остыть до теплого состояния в форме, затем крайне осторожно переложить на решетку и остудить окончательно. Песочная основа очень рассыпчатая и хрупкая, но замечательно вкусная!
- 10. Продолжаю я тестировать кофе «Черная карта». Сегодня попробовала кофе для заваривания в чашке. Открыла пакет- и сразу так вкусно запахло! Вот люблю я просто наслаждаться ароматом кофе, нюхать его.
- 11. Что хочу еще сказать…кофе вкусный, ароматный. Опять же индивидуальный подход к крепости кофе- что для меня очень актуально-кофеманов полная семья- и вкус у всех разный. При заваривании в чашке образуется симпатичная пенка.
- 12. Однако слишком долго оседает кофе-мелкий помол образует легкую взвесь. При добавлении молока, сахара, при размешивании приходится долго ждать, пока гуща снова осядет. Отсюда вывод- заваривать в чашке сразу нужно черный кофе, а капучино нужно процедить перед употреблением. Не знаю, может, у нас вода такая, или еще что, но я в дальнейшем буду действовать именно так.
- 13. Как раз тот момент-когда весь мир может немножечко подождать-потому что тут маленькая минутка удовольствия!!!!
Источник