Александровское тесто для кулича
![александровское тесто для кулича](https://img.foto-receptik.ru/recipes/15/579/aleksandrovskoe-testo-dlya-kulicha.jpg)
Время приготовления: 525 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Мука - 2 кг
- Молоко (топлёное) - 500 мл
- Сахар - 500 гр
- Сливочное масло - 250 гр
- Куриные яйца - 5 шт.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Дрожжи (свежие) - 75 гр
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Изюм (запаренный) - 100 гр
- Ванилин (пакетики) - 2 гр
- Коньяк (любой алкоголь) - 1 стол.л.
Рецепт приготовления
- Сначала слегка взбиваем яйца венчиком или использовать миксер. Также отдельно взбиваем яичные желтки. Вводим их в яичную массу. Добавляем кусочки мягкого сливочного масла, дрожжи, сахар. Вливаем тёплое молоко и тщательно перемешиваем. Опара должна быть однородной. Поставить миску с опарой отстаиваться на ночь.Утром вымесить подошедшую опару, влить коньяк, всыпать соль, ванильный сахар, запаренный изюм и муку. Пальцы окунуть в растительное масло и аккуратно вымесить тесто. Оно должно получиться мягкое и вязкое. Ни в коем случае тесто не должно быть крутым. Дать тесту постоять 30 минут, чтобы поднялось.И теперь с ним можно работать. Из александровского теста можно готовить сладкие булочки и пироги. Но лучше всего из него получаются, конечно, пасхальные куличи.
Источник