Аджарские хачапури работа над ошибками
Количество персон: 2
Ингредиенты
- тесто :
- 1. мука пш. – 250 гр.
- 2.вода теплая 100-120 мл.
- 5.соль – 1 ч.лж.
- 6. растительное масло для смазки теста
- сырная начинка :
- 1. сыр имеретинский 700 г
- (или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)
- 2. молоко 70-100 мл.
- 3. яйцо кур.- 1 шт.
- 4.масло сливочное – 50-70 г.
Рецепт приготовления
- 1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.
- 2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим
- 3. НАЧИНКУ:
- 4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!
- 5. Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.
- 6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»: - раскатать тесто овально толщиной 0.5см ;
- 7. - два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;
- 8. - выкладываем сырную начинку 3-4ст. лж.;
- 9. - выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* 17-20мин. За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо. Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))
- 10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла. Приятного аппетита!!!)))
- 11. P.S. 1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см. 2.Дополнения к формированию изделия: 1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме. 2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку. 3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.)))) 4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде 5.04.6380122536899761.059неля050309 июня 2013, 22:041543867659Кухня: ГрузинскаяКоличество порций: 2Сложность: СреднийОригинальный рецепт: Аджарские хачапури (вариант)Участвует в конкурсе: Конкурс «Повар и Поваренок. Шаурма, хачапури, буррито»Варианты: Аджарские хачапури
Источник