Яблочные пончики завитушки
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Дрожжи (свежие) - 42 г
- Сахар (плюс для обсыпки пончиков) - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное (мягкое) - 75 г
- Ванильный сахар - 1 пач.
- Лимон (экстракт) - 1 бан.
- Молоко (тёплое) - 175 мл
- Корица (для посыпки)
- Жир (для жарки)
- Яблоко - 3 шт
Рецепт приготовления
- Наши продукты!
- Муку просеять в миску, сделать по центру воронку. Дрожжи раскрошить, добавить 1 ч. л. сахара, 50 мл тёплого молока - размешать до растворения дрожжей и сахара. Вылить жидкие дрожжи в "воронку", накрыть миску плёнкой и оставить на 15 минут.
- Образовалась вот такая шапка.
- Теперь добавляем размягчённое сливочное масло, 2 яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, лимонный экстракт и остальное тёплое молоко. Миксером с крючкообразными насадками замешиваем тесто.
- Вымешиваем тесто дальше руками в шар ( можно добавить для подпыла немного муки ), накрываем плёнкой и ставим для подъёма ( примерно в два раза) в тёплое место.
- Тесто подошло. Обминаем его ещё раз и раскатываем в квадрат, толщиной примерно 1-2 см.
- Яблоки моем, чистим, вырезаем семенную коробку и нарезаем брусочками. Можно взбрызнуть лимонным соком - защита от потемнения.
- Распределяем яблоки по тесту. Рант теста по периметру, смазываем обычной водой - для склеивания шва.
- Сворачиваем рулетом.
- Нарезаем на кусочки толщиной 2 см. Даём подойти в тёплом месте 30 минут.
- В кастрюле с толстым дном, разогреваем жир и жарим наши пончики с двух сторон до румяной корочки.
- Ещё горячими посыпаем мелким сахарным песком ( не пудрой ), смешанным с корицей. В идеале такие пончики посыпают только сахаром, но корица в яблочной выпечке очень даже приветствуется.
- Вот такая красота!
- И вкуснота!
- Так и хочется сказать "ням-ням" )))
- Приятного аппетита!!!
Источник