Щи трехкапустные с фасолью томлёные
![щи трехкапустные с фасолью томлёные](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/241/schi-trekhkapustnye-s-fasolyu-tomlyonye.jpg)
Ингредиенты
- Капуста белокочанная|Капустa - 200 г
- Капуста квашеная - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Варенье (сироп от брусничного варенья) - 1 ст. л.
- Фасоль ("Мистраль" пинто, отваренная) - 1 стак.
- Соль (по вкусу)
- Специи (лавровый лист, перец горошком, чеснок)
- Масло растительное (для обжарки овощей)
Рецепт приготовления
- Первым делом отвариваем фасоль. Я не замачивала, поэтому фасолька немного разварилась. Я брала фасоль "Мистраль" пинто. Кстати - вы знаете, что если фасоль замачивать, то при варке зёрнышки остаются целыми. А если варить сразу сухую - то фасоль лучше разваривается. Проверено на опыте.
- Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду ( не солим), доводим до кипения. Теперь нам нужна квашеная капуста - промываем её и отправляем в кастрюлю, варим 20 минут
- Грибы нарезаем и тоже отправляем в кастрюлю, варим 10 минут
- Пока все варится делаем зажарку. На сковороду наливаем масло, кладём лук и морковь, как только они обмякнут - к ним отправляем натёртую на тёрке капусту кольраби. Как я уже писала в ингредиентах - в оригинале предлагалось добавить мелко нарезанную кочерыжку.
- Как только овощи немного пожарятся добавляем мёд и сироп от брусничного варенья. В оригинале написано было - "добавить к кореньям брусники в меду варенной" - ну я как смогла )))
- И всё же я на свой современный лад решила добавить томат-пасту ( в оригинальном рецепте её не было) - а вы решайте сами добавлять или нет
- Итак, квашеная капуста и грибы покипели, теперь кладём в суп белокочанную капусту, варим 5 минут
- Добавляем заправку...
- И фасоль
- А теперь начинается самое интересное. ... " И поставить чугунок со щами в печь после хлебов, чтоб упрели"... Вот засада то - ни печи, ни чугунка, ни хлебов я не пекла нынче. Нашла выход - чугунная утятница у меня вот такая есть. Выливаем в неё наши щи, и ставим в горячую духовку (градусов 70-80, не больше) на 1 час. Наверное, за час упреют )))
- А перед тем как щи ставить упревать - в них я добавила лавровый лист, перец горошком и нарезанный зубчик чеснока. На этом этапе пробуем щи на соль, если необходимо - досаливаем
- Ну вот, теперь всё. Достаем из духовки и к столу!
Источник