Халва из кунжутных семян с шоколадом
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 30
Ингредиенты
- кунжутные семена(сырые) - 350 гр.
- сахар коричневый(мелкий) - 1,5 ст.(345 гр. )
- шоколад тёмный - 50 гр.
- мука - 3 ст.л. (50 гр. )
- сок лимона - 1/2 шт. (3 ст.л. )
- ванильная эсенция - 1 ч.л.
- масло сливочное- для смазывания формы.
Рецепт приготовления
- 1.Набор продуктов. Шоколад поломать и растопить в микроволновке или на вод.бане. Кунжутные семена смолоть в кофемолке(я в измельчителе для орехов),но без фанатизма(не в пудру,и не в кашицу).
- 2. В сотейник с толстым дном налить 0,5 ст.воды(160 мл.).Добавить сахар,лимонный сок и смешать.Дать сиропу быстро закипеть,уменьшить огонь.Варить,помешивая,10 минут.
- 3. На сухой сковороде обжарить,помешивая, муку до золотистого цвета.
- 4.Добавить смолотые кунжутные семена.
- 5. Обжаривать муку с кунжутом минуты 3-5,помешивая.Должен появиться приятный запах жареных семян кунжута и смесь станет красивого золотисто-кремового цвета.
- 6.Нужно делать всё одновременно.Это не сложно!!!
- 7.Выключить огонь под сиропом и всыпать горячую кунжутную смесь.Перемешать.
- 8. Добавить шоколад,ванилин.Хорошо вымесить,перемешать деревянной ложкой.
- 9.Форму смазать сливочным маслом (я перестраховалась и выстелила форму плёнкой). Выложить слегка остывшую массу и разровнять.Толщина слоя -2-2,5 см.
- 10. Когда масса почти остынет,ножом надсечь её на кусочки желаемого размера. Убрать в холодильник до полного застывания.Украсить халву - кокосовой стружкой или растопленным шоколадом.
- 11. Хорошо охлаждённую,застывшую халву разрезать на кусочки и подавать.
- 12. Отлично держит форму,не растекается и не липнет(ни к рукам ,ни к зубам ;) ).
- 13.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 5.04.6291569139558321.054alyakeyk30 декабря 2010, 18:2299053154Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 20 мин.Количество порций: 30Сложность: СреднийОригинальный рецепт: Кунжутная (тахинная) халва
Источник