Тунец в томатно имбирном соусе
Ингредиенты
- тушка свежего тунца – около 1 кг
- сок лайма (можно лимона) – 1 ст. л
- соль морская (или обычная) – по вкусу
- перец черный свежемолотый – 1-1,5 ч. л
- свежие помидоры – 0,5 кг
- приправа карри не острая – 1-0,5 ч. л
- отварной рис, свежие овощи, зелень – для гарнира.
Рецепт приготовления
- Подготовленную и вымытую тушку свежего тунца режем кусками толщиной около 3 см. Тоньше резать не советую, большие куски рыбы получаются все же вкуснее и сочнее. Выкладываем в миску или на большую плоскую тарелку. Каждый кусок с обеих сторон присыпаем солью (у меня морская) и свежемолотым черным перцем. Втираем соль и перец, сбрызгиваем рыбу соком лайма или лимона. Накрываем, даем постоять минут 10-15, а в это время готовим все для томатно-имбирного соуса. Режем помидоры кусочками. Если есть время и желание, то сначала заливаем помидоры кипятком на 3-4 минуты, затем обливаем очень холодной водой. После такой подготовки кожица на помидорах легко отходит и почистить томаты дело одной минуты. Я не чистила от кожицы, а сразу перемолотила в блендере в однородное пюре. В томатное пюре высыпаем мелко нарезанный имбирь (или тертый на мелкой терке), чуть подсаливаем с учетом того, что рыбу мы уже солили. Еще раз все взбиваем, имбирь не должен оставаться кусками. Готовый соус пока отставляем в сторону и возвращаемся к рыбе. Разогреваем в сковороде растительное масло. Его нужно столько, чтобы рыба при жарке на треть была покрыта маслом – тогда она быстро и равномерно прожарится. В раскаленное масло кидаем приправу карри (вместо нее можно положить куркуму смешанную с молотой паприкой). Прогреваем специи с полминуты до усиления аромата. Выкладываем в горячее ароматное масло куски тунца. Чтобы стейки получились аккуратными, перед жаркой я скрепила края кусков зубочистками. Кстати, внешний вид готовой рыбы при этом способе обжарки очень выигрывает! Обжариваем тунца до появления румяной корочки, огонь нужно сделать чуть сильнее среднего. Как только снизу появится золотисто-румяная корочка, переворачиваем куски рыбы. Обжариваем еще минуту-две. Поливаем тунца томатно-имбирным соусом, накрываем крышкой и тушим несколько минут до приобретения соусом красивого оранжевого оттенка. Рис для гарнира отвариваем заранее. Выкладываем на тарелку листья зеленого салата, дольки помидор, горку риса и кусочки тунца. Поливаем рыбу соусом или подаем его отдельно, в соуснике. Приятного аппетита! Автор Елене Литвиненко (Sangina) Смотрите так же сибас в духовке с овощами.
Источник