Торт с двойным муссом капуччино
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Белок яичный - 3 шт
- Миндаль (молотый) - 60 г
- Мука пшеничная|Мука - 15 г
- Масло сливочное - 50 г
- Молоко - 100 мл
- Желток яичный - 2 шт
- Кофе растворимый (в гранулах) - 1 ст. л.
- Желатин (в пластинах) - 4 шт
- Шоколад белый - 100 г
Рецепт приготовления
- Начнем с приготовления основы. Смешать молотый миндаль, сахар и муку. Добавить белки и размешать венчиком.
- Растопить сливочное масло, влить в тесто, размешать венчиком.
- Затем растопить 40 г шоколада (в микро или на водяной бане). Размешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Взять разъемную форму, застелить дно пекарской бумагой. Диаметр - около 23 см. Вылить тесто. Выпекать около 15 минут.
- Охладить, снять бумагу. Положить основу на дно разъемной формы.
- Готовим кофейный мусс. В глубокую посуду налить холодную воду (любое кол-во) и положить 2 пластинки желатина в воду на 15 минут, чтобы они размякли. В молоко добавить 1 ст. л. кофе, растворить и довести до кипения, помешивая.
- Пока греется молоко, желтки и сахар взбить в глубокой посуде до побеления.
- В смесь желтков осторожно влить горячее молоко, помешивая. Перелить обратно в кастрюлю и на медленном огне варить до загустения, постоянно помешивая! Получится что-то вроде заварного крема по консистенции. Желатин отжать и ввести в горячий крем, энергично помешивая, чтобы желатин растворился в креме.
- 200 мл жирных сливок взбить до густой пены.
- Постепенно вводить сливки в шоколадный крем, аккуратно помешивая лопаточкой.
- Получается вот такой воздушный кофейный мусс.
- Вылить его в форму на корж. Поставить на время в холодильник, пока мы будем готовить мусс из белого шоколада. 2 пластинки желатина снова положить в холодную воду до размягчения на 15 минут.
- От оставшихся 200 мл сливок отлить 50 мл в кастрюлю, поломать туда белый шоколад и растопить на медленном огне до однородного состояния.
- В крем из белого шоколада ввести отжатый желатин, размешать, чтобы желатин растворился.
- Оставшиеся 150 мл сливок взбить до пышной пены.
- Ввести взбитые сливки в крем из белого шоколада, деликатно размешать и залить муссом торт. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.
- Через 12 часов приступаем к украшению. Примерно 40 г черного шоколада растопить. Разделочную доску застелить пленкой. Размазать шоколад, оставляя тоненький слой. Поставить в холодильник примерно на 30 минут. Шоколад должен затвердеть.
- В это время вынимаем из формы торт: ножом проводим по стенкам формы, чтобы торт легко отстал от формы. Снимаем.
- Затвердевший шоколад нарезаем на неровные кусочки.
- И прикрепляем шоколад к бокам торта.
- Оставшийся шоколад режем очень мелко и посыпаем верх торта.
Источник