Черемуховый торт с брусничным муссом
Время приготовления: 660 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 75 г
- Крахмал - 25 г
- Черемуховая мука - 30 г
- Сахар - 260 г
- Яйцо куриное - 4 штуки
- Сливки 10%-ные - 400 мл
- Вода - 300 мл
- Брусника - 200 г
- Манная крупа - 35 г
Рецепт приготовления
- Для бисквита взбейте желтки с половиной нормы сахара (120 гр.) до густой светлой пены. Белки взбейте в густую пену, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще до плотности и блеска. Смешайте белки и желтки с помощью ложки или лопатки.
- Просейте муку, крахмал и черемуховую муку на взбитую массу. Перемешайте.
- Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 25–30 минут, зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.
- Пока печется бисквит, сделайте сироп. Для этого насыпьте сахар (2 ст.л.) в кастрюльку, добавьте пару ложек воды и держите на сильном огне, пока сахар не начнет пузыриться. Дождитесь, когда сахар начнет становиться коричневым. Потряхивая кастрюльку, распределяйте сахар по дну равномерно, чтобы он стал коричневым, но не подгорел.
- Залейте получившуюся карамель кипящей водой, вливая ее понемногу и перемешивая. Должен получиться коричневый сироп.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте и, если карамель застыла кусочками, растворите ее на небольшом огне. Сильно не нагревайте.
- Готовый бисквит достаньте из духовки. Проколите много дырочек (удобно это делать шпажкой для шашлыка, а не зубочисткой, чтобы дырочки были большими). Залейте сиропом. Вам может показаться, что сиропа многовато, но это не так.
- Оставьте бисквит на столе при комнатной температуре, а как остынет – переставьте в холодильник. Корж должен постоять там минимум 6–7 часов.
- Приготовьте мусс. Выложите бруснику в блендер, залейте ее кипятком (200 мл). Порубите очень тщательно и перелейте в кастрюльку. Варите 5 минут.
- Процедите и опять перелейте в кастрюлю (у вас получится около 300 гр. жидкости). Мезга не понадобится. Добавьте сахар (100 гр.) и доведите до кипения.
- Всыпьте манку тонкой струйкой, мешайте венчиком. Варите 15 минут, помешивая время от времени.
- Готовую кашу охладите, она загустеет. Холодную кашу взбейте на максимальной скорости миксера до посветления.
- Бисквит переложите на блюдо, это надо делать осторожно, так как он очень влажный. Сверху выложите мусс.
- Поставьте в холодильник на 2 часа. Кстати, этот мусс не покрывается жесткой пленкой или корочкой, а остается нежным.
Источник