Тарт дофинуаз с форелью и икрой
![тарт дофинуаз с форелью и икрой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/607/tart-dofinuaz-s-forelyu-i-ikroy.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 7 больших ровных картофелин
- 1 л сливок жирностью 35%
- молоко
- 150–200 г мелкой красной икры
- 120 г подкопченной форели
- сливочное масло
- сухой тимьян
- соль, черный перец
- верхушки веточек укропа
Рецепт приготовления
- Сильно охладите 400 мл сливок. Картофель нарежьте при помощи терки-мандолины или кухонного комбайна тонкими (2 мм) кружками. Застелите пергаментом, смазанным маслом, разъемную форму диаметром 28 см. Присыпьте солью, перцем и сухим тимьяном.
- Выкладывайте картофель чуть внахлест, слоями, сбрызгивая подсоленными теплыми сливками. Полейте его оставшимися теплыми сливками и запекайте до мягкости при 170°С, 40 мин. Если жидкость испарится до этого, поливайте картофель молоком.
- Остудите дофинуаз на решетке. Расстегните застежку, снимите борта, переложите дофинуаз на блюдо.
- Очень мелко нарежьте форель, смешайте со 100 мл холодных сливок, поперчите и взбейте блендером. Затяните пленкой и поставьте в холодильник. До этого момента все можно подготовить за 6–8 ч до подачи и хранить в холодильнике.
- Перед подачей взбейте оставшиеся холодные сливки в стойкую пену. Аккуратно вмешайте примерно треть взбитых сливок в массу из форели, затем вмешайте оставшиеся сливки.
- Выложите сливки при помощи кондитерского мешка или просто лопаткой на дофинуаз. Украсьте икрой и крошечными кусочками верхушек укропа. Подавайте немедленно, разрезав как торт.
Источник