Закусочные дипы грибной луковый и креветочный
![закусочные дипы грибной луковый и креветочный](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/147/zakusochnye-dipy-gribnoy-lukoviy-i-krevetochniy.jpg)
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Шампиньоны - 400 г
- Опята - 100 г
- Лук-шалот (для грибного дипа) - 2 шт
- Чеснок ((зубка) - 2 шт
- Тимьян (для грибного дипа) - 1 ч. л.
- Масло сливочное (для грибного дипа) - 50 г
- Майонез (легкий для креветочного дипа ) - 75 г
- Лук зеленый (для грибного дипа) - 3 ст. л.
- Масло оливковое (для лукового дипа) - 2 ст. л.
- Лук репчатый (среднего размера ) - 4 шт
- Бальзамик (для лукового дипа) - 2 ст. л.
- Горчица (для лукового дипа) - 1 ст. л.
- Креветки - 400 г
- Петрушка (для креветочного дипа) - 3 ст. л.
- Сок лимонный (для креветочного дипа) - 0,5 шт
- Приправа (смесь перцев для всех дипов по вкусу)
Рецепт приготовления
- Я готовила все три варианта одновременно, но вам покажу все по очереди. И так начнем наше приготовление с лукового дипа. Лук репчатый режим на мелкие кубики.
- В небольшом сотейнике разогреем две ложки оливкового масла, добавим измельченный лук.
- Далее смешаем соевый соус натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman, бальзамику и горчицу. Добавляем в лук и тушим на маленьком огне до полной камерилизации лука от 40 до 60 минут. После даем луковой массе полностью остыть.
- Сливочный сыр с сметанной хорошо взбиваем.
- Смешиваем сливочно-сметанную массу с луковой, при желании добавляем мелко измельченную веточку сельдерея. Ну и конечно перчим. Массу обязательно охлаждаем 2 часа, этот вариант хранится в холодильнике до двух недель.
- Приступим к грибному варианту. Я использую только шляпки шампиньонов, их мы мелко порежем кубиками.
- Измельчим пару луковиц шалот.
- На сковороде разогреем две ложки оливкового масла и обжарим лук до золотистого цвета. Добавим грибы, обжарим на сильном огне пару минут.
- Сразу добавляем измельченный чеснок, тимьян и натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman, обжариваем еще пару минут при постоянном помешивании, после массу обязательно остужаем.
- Взбиваем сливочный сыр и сметану до пышного состояния.
- Теперь измельчаем мелко зеленый лук и при желании используем только шляпки опят, но можно и целыми я просто не люблю ножки грибов.
- Смешаем вместе охлажденную грибную массу с сырно-сметанной. А так же с опятами и зеленым луком. По желанию перчим. Охлаждаем в холодильники не менее двух часов, хранение до десяти дней.
- И последний мой любимый вариант - креветочный. Используем самую маленькую креветку. Покупаем пачку 500гр. Но когда вы ее проварите останется только лишь 400гр., так как уйдет лед и вода сами понимаете не убежать нам от заработка производителя! Креветку зальем кипятком, чаще всего она продается уже чуть-чуть проваренная. Если же у вас свежая то проварим от 4 до 7 минут. Майонез смешаем с сметаной и соком лимона незабываем про натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman. Измельчаем мелко листики петрушки. Не забываем поперчить.
- Все смешиваем и охлаждаем минимум от тридцати минут до часу. Хранится такая смесь не больше двух дней, но поверьте у меня ни разу не хранилась более пару часов.
Источник