Соус чемберленский томатный с луком

Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Помидоры - 2.5 кг
- Лук - 700 гр
- Поваренная соль - 3 стол.л.
- Сахар - 200 гр
- Растительное масло - 50 мл
- Гвоздика - 10 шт.
- Душистый перец - 10 шт.
- Лавровый лист - 6 шт.
- Яблочный уксус - 100 мл
Рецепт приготовления
- Приготовьте все необходимые продукты, посуду и кухонные приборы.
- Помидоры лучше выбирать зрелые, мясистые. Можно использовать переспевшие, мятые и уже мягкие плоды, которые не будут храниться. Обязательно удалить плодоножку с плодов помидоров, а так же поврежденные места
- Измельчите все помидоры доступным для вас способом. Например, с помощью мясорубки или блендера
- Вымойте и порежьте лук, желательно полукольцами. Если лук крупный, то можно четвертькольцами (Учтите диаметр крышек банки для удобства раскладывания готового продукта)
- Смешайте в толстостенной кастрюле томатное пюре и порезанный лук. Добавьте растительное масло, соль, сахар.
- Доведите до кипения. Добавьте специи, лавровый лист и варите 10-15 минут, периодически перемешивая и снимая накипь. Если хотите сделать соус гуще, варите дольше для выкипания лишней жидкости.
- Тщательно вымойте и простерелизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Именно от качества стерилизации будет зависеть срок хранения ваших заготовок.
- В конце варки добавьте в соус необходимое количество уксуса и разлейте горячим по банкам. Лавровый лист можно не выкладывать в банки. Закройте крышками. Охладите в перевернутом состоянии. Храните в прохладном, темном помещении.
Источник