Сдобная пышка с виноградом приготовленная на пару
Ингредиенты
- для теста на форму 19-12см.в диаметре и 5см. высотой:
- мука 250 гр.
- соль 1 ч.л. без горки.
- сахарный песок 3 ст.ложки + 1 ст.ложка коричневого сахара.
- яйцо куриное 2 шт.
- масло растительное или растопленное сливочное 3 ст.ложки.
- кефир см.рецепт.
- виноград 2 ст. ягод без веточек.
Рецепт приготовления
- 1. В мерный стакан разбиваем 2 яйца, добавляем масло, доливаем кефиром до 250-ти мл.
- 2. В миске смешиваем просеянную муку и дрожжи, добавляем соль, сахарный песок, вливаем яичную смесь, замешиваем тесто, накрываем плёнкой и даём тесту подойти раза в 2-2,5, на это уйдёт от часа до двух, в зависимости от температуры у вас дома.
- 3. Виноград помыть, если он у вас с косточками, разрезаем ягодки на 2 половинки и удаляем косточки.
- 4. Половину винограда вмешиваем в подошедшее тесто. Форму для приготовления на пару (ту, что без дырочек!) смазываем сливочным маслом, перекладываем в неё тесто и, накрыв плёнкой, оставляем минут на 20.
- 5. Выкладываем на пирог оставшийся виноград, присыпаем ложкой коричневого сахара. Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой.
- 6. Готовим при среднем кипении, под крышкой один час 20-30минут, тесто должно пропечься и стать плотным. Оставляем горячий пирог минут на 5-10 на кастрюле с горячей водой (огонь под ней выключаем) это нужно, чтобы пышка отпарилась и легко отошла от формы.
- 7. Вынимаем пышку из формы при помощи 2-ух тарелок: сначала накрываем форму одной тарелкой и переваливаем пирог на неё вверх дном, а уже после аккуратно переворачиваем пышку на телку, на которой будем подавать к столу.
- 8. Даём пышке немного остыть, чтобы тесто стало более плотным и не таким клёклым и уже после подаём её к чаю или кофе или стакану тёплого молока.
- 9. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Источник