Салат с тофу и грибным ассорти
Ингредиенты
- Лук репчатый - 1 шт
- Сельдерей черешковый - 1 шт
- Перец сладкий красный - 1 шт
- Перец зеленый (среднеострый) - 0.5 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Шпинат ( больше черешки) - 100 г
- Огурец (небольшой свежий) - 1 шт
- Тофу - 100 г
- Масло растительное ("Олейна" классическая) - 2 ст. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Соус устричный - 1 ч. л.
- Уксус (черный рисовый) - 1 ч. л.
- Сироп сахарный (сироп шиповника) - 1 ст. л.
- Масло кунжутное - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Овощи помыть, нуждающиеся почистить и обсушить. Нарезать перец уголками, лук нашинковать вдоль луковицы, чеснок изрубить.
- Шпинат – в основном черешки – нарезать крупно. Огурец нашинковать брусочками.
- Сухие грибы замочить на полчаса, затем прогреть в микро минуты две. Остудить и нарезать кусочками. Если у вас грибы наши лесные -замочите и отварите их, как обычно.
- Свежие или замороженные грибы нарезать ломтиками, опята разобрать поштучно -китайские растут пучком. Тофу нарезать кубиками.
- Разогреть в воке мало «Олейна» и обжарить сушеные грибы пару минут при постоянном помешивании.
- Добавить свежие грибы и жарить, помешивая, минуты 3-4. Когда готовишь методом стри-фрая, сложно делать пошаговые фото качественно. Все нужно мешать, не отвлекаясь, пар валит, руки заняты. Но - я стараюсь показать процесс подробнее.
- Выложить к грибам тофу и обжарить со всех сторон.
- Полить соевым соусом – двумя столовыми ложкам и потушить до его испарения, помешивая.
- Добавить к грибам овощи, кроме шпината и огурцов. Помешивая, хорошо прогреть.
- Полить овощи остатками соевого соуса, добавить уксус, сироп или сахар, устричный соус и кунжутное масло. Хорошо перемешать и выложить шпинат и огурцы. Тушить до оседания шпината. Снять с огня и, помешивая, остудить до теплого состояния.
- Переложить в салатник. Можно подавать сразу как гарнир к рису. Можно остудить полностью и дать настояться пару часов и подавать как салат.
Источник