Ростбиф с хлебным пудингом с горгонзолой
Время приготовления: 1605 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 1,8–2 кг говяжьей вырезки одним куском
- 100 г соленого свиного сала
- оливковое масло
- вустерский соус
- 4–5 ягод можжевельника
- соль
- черный перец
- 400 г черствого белого хлеба
- 100–150 г сыра горгонзола
- 400 мл куриного бульона
- 100 мл жирных сливок
- 2 луковицы шалота
- 70 г сливочного масла
- 1 веточка тимьяна
- соль
- черный перец
Рецепт приготовления
- Натереть мясо перцем, посыпать растолченными ягодами можжевельника, сбрызнуть вустерским соусом и полить оливковым маслом. Поставить в холодильник на 24 ч (за это время пару раз перевернуть). Вынуть из холодильника за 2 ч до приготовления. Холодное сало нарезать тонкими ломтиками.
- Для пудинга нарезать хлеб кубиками со стороной примерно 1,5 см. У тимьяна удалить стебель. Шалот измельчить, слегка обжарить в масле, залить бульоном и сливками, всыпать тимьян, довести до кипения, готовить 5 мин. Добавить хлебные кубики, аккуратно перемешать, дать впитаться. Раскрошить горгонзолу, добавить к хлебу.
- Распределить хлебную массу по смазанным маслом формочкам, поставить в разогретую до 180 °С духовку, готовить 10 мин. Вынуть, прикрыть фольгой, температуру духовки увеличить до 210 °С.
- Когда пудинг стоит в духовке, сильно разогреть большую сковороду или гусятницу. Положить мясо, обжарить со всех сторон до румяной корочки, переложить в форму для запекания, посолить и поперчить. Накрыть сверху салом, оставляя между ломтиками небольшие промежутки. Поставить мясо в верхнюю треть разогревшейся до 210 °С духовки на 20 мин. За 5 мин. до готовности ростбифа поставить в нижнюю треть духовки пудинги.
- Перед подачей дать ростбифу постоять под листом фольги 10 мин. Подать с горячими пудингами.
Источник